Бизнес - все новости
25 мая 2018, 18:22
313

Греф знает, что «точно не надо» делать с налогами

© Фото World Economic Forum

Президент и председатель правления Сбербанка Герман Греф считает, что Россия уже не может похвастаться конкурентоспособной налоговой нагрузкой, и ее нужно снижать. Об этом он заявил сегодня журналистам в рамках Петербургского международного экономического форума.

«Мы сегодня уже не можем похвастаться конкурентоспособной налоговой системой. С учетом того, что у нас не самые привлекательные условия для ведения бизнеса, нам точно не надо на этом фоне еще повышать налоговую нагрузку», — подчеркнул глава Сбербанка.

В связи с этим ему представляется, что «более справедливым было бы вести речь о снижении налоговой нагрузки», сообщает «Интерфакс».

Как указал Греф, особенно актуально снижение было бы для целого ряда отраслей — для так называемой «новой экономики», малого бизнеса и для отрасли переработки сырья.

«У нас, в общем, достаточно неплохая налоговая система, и она была конкурентоспособной какое-то количество лет назад», — отметил глава Сбербанка. При этом он напомнил, что сейчас многие страны идут по пути снижения налогов.

Ранее, выступая на форуме, первый вице-премьер — министр финансов РФ Антон Силуанов выступил за сохранение ставки подоходного налога (НДФЛ). Кроме того, он заверил, что правительство РФ не собирается вводить налог с продаж.

В целом глава Минфина отметил, что в настоящее время правительство «дошлифовывает предложения» по налогам. «Готовим настройки в налоговую систему, которая затем не будет меняться шесть лет. В частности, планируем снижение сложных прямых налогов», — сообщил первый вице-премьер.

Лучшее за неделю