Бизнес - все новости
25 мая 2018, 19:45
155

Завершилась многолетняя «патентная война» между Samsung и Apple

© СС0 Public Domain
Многолетняя судебная тяжба на тему того, действительно ли Samsung скопировала дизайн iPhone, завершилось выплатой $539 млн компенсации в пользу Apple. Разбирательство началось в 2011 году, и его предметом стали закругленные края корпуса и ободок вокруг передней панели некоторых смартфонов Samsung, напоминает издание CNEWS.
 
В результате Apple отсудила у Samsung $539 млн за незаконное использование своих изобретений. Окончательное решение приняли присяжные американского федерального суда в Сан-Хосе, штат Калифорния. По данным Bloomberg, они совещались почти пять дней.
 
По мнению суда, Samsung нарушила три патента Apple в сфере дизайна смартфонов, что обойдется корейской компании в $533 млн. Патенты касаются закругленных углов корпуса, ободка вокруг передней панели и представления иконок приложений в виде сетки. Еще $6 млн компания заплатит за нарушение двух патентов из области функционирования устройств.
 
Согласно подсчетам Bloomberg, ежедневная прибыль Samsung от продажи мобильных устройств составляет $38,9 млн. То есть, одно только это подразделение может расплатиться с Apple примерно за две недели.
 
Патентная война между Apple и Samsung стала одной из самых масштабных в сфере мирового патентного законодательства. Профильные СМИ, включая Bloomberg, называют нынешнее решение суда окончательным.
 
В Apple заявили, что этот спор всегда был о чем-то большем, чем просто о деньгах. Со своей стороны, Samsung считает, что вынесенный вердикт подрывает творческий подход и честную конкуренцию всех производителей смартфонов.