Бизнес - все новости
25 мая 2018, 20:22
304

Ректор ВШЭ: Для инноваций нужны спрос и образование

© Фото с сайта Высшей школы экономики hse.ru

Для введения инноваций в экономике нужны два условия, и первое — это спрос. Об этом сегодня в ходе Петербургского международного экономического форума заявил ректор НИУ «Высшая школа экономики» (ВШЭ) Ярослав Кузьминов.

«Кто-то должен заплатить за инновации, купить продукт. Мы все время выставляем инновационный костыль. Он нужен, но не может заменить спрос на инновации», — сказал эксперт.

По его словам, нужно создавать конкурентный рынок, в противном случае люди будут вкладываться во что-то другое. «Мы видим это в России — люди вкладываются в политическую среду, но не вкладываются в обновление рынка», — посетовал Кузьминов, добавив, что при этом рынок должен соответствовать масштабу инновации.

Как полагает ректор ВШЭ, второе условие для инноваций — образование. По его словам, необходим высокий уровень образования и исследований, «производство» людей, которые могут работать на глобальном рынке креативных продуктов.

Кузьминов подчеркнул, что нужно поддерживать исследовательские университеты, а также вузы в регионах — последним нужно помочь вернуться в состояние университетов, поддержать ростки лабораторий, которые могут работать на уровне глобальной науки.

Кроме того, уверен эксперт, нужно передать региональным опорным университетам созданную в регионах сеть инновационных парков, бизнес-инкубаторов и т. д. Это позволит оставить талантливых выпускников в регионах, где они будут заниматься развитием собственных проектов, подытожил ректор ВШЭ.

Лучшее за неделю