Бизнес - все новости
26 мая 2018, 16:35
437

Минфин РФ хочет ввести правило «второго участника» при госзакупках

© FreeImages.com Content License

Минфин РФ, выполняющий функции регулятора в сфере госзакупок, предлагает ввести так называемое правило «второго участника», который будет реализовывать контракт, если победитель конкурса не смог этого сделать. Об этом в рамках Петербургского международного экономического форума заявил замминистра финансов Алексей Лавров.

«Мы предлагаем для всех ввести правило „второй участник“. Если по конкурсным процедурам кто-то победил, например, демпингуя, и не смог справиться, что сейчас делает заказчик? Он старается всеми правдами и неправдами договариваться, в том числе закрывает глаза на „неправильную“ продукцию. <…> Правило (второго участника) позволит без дополнительных процедур заключить договор с тем, кто (при проведении конкурса) был вторым», — цитирует ТАСС Лаврова.

По его словам, это правило относится к тем, кто работает в рамках 44-го федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Таким образом, пояснил замглавы Минфина, заключенный контракт в любом случае будет выполнен без потерь для заказчика и итогового продукта. При этом план и сроки реализации инициативы Лавров не уточнил.