Бизнес - все новости
1 июня 2018, 12:20
55

Торги на фондовых рынках Европы проходят на подъеме

© СС0 Public Domain

Ведущие фондовые индексы стран Западной Европы в ходе сегодняшних торгов демонстрируют позитивный настрой, инвесторы положительно восприняли новости о формировании в Италии правительства, при этом введение пошлин на импорт в США металлов из ряда стран сдерживает рост индексов региона.

По состоянию на 11:19 мск британский FTSE 100 прибавил 0,68% и достиг 7730,25 пункта. Французский CAC 40 поднялся на 1,15% до 5460,39 пункта, немецкий DAX — на 0,79% до 12704,49 пункта, сообщает ПРАЙМ.

В минувшее воскресенье президент Италии Серджо Маттарелла отказался утвердить состав коалиционного «правительства перемен», который представил ему юрист Джузеппе Конте, выдвинутый на пост премьер-министра «Движением 5 звезд» (Д5З) и «Лигой». Фатальным препятствием стала кандидатура министра экономики, 81-летнего экономиста Паоло Савоны, Маттареллу не устроили его взгляды на общеевропейскую монетарную политику.

Между тем, в четверг вечером очередные переговоры лидеров общественно-политического «Движения 5 звезд» (Д5З) и «Лиги» привели к выработке «условий для формирования политического правительства», согласно которым экономист Паоло Савона перешёл бы на менее заметную роль. Конте согласился возглавить правительство и сразу представил свой список министров.

При этом новости из США сдерживают рост индексов Европы. Как объявил в четверг Белый дом, Соединенные Штаты вводят пошлины на импорт стали и алюминия (25% и 10%) из стран ЕС, Канады, Мексики, Южной Кореи и других стран, за исключением Аргентины. Пошлины вступили в силу в ночь на пятницу по американскому времени. ЕС в ответ заявил, что 1 июня запустит юридические процедуры в рамках ВТО в связи с введением новых пошлин США.

Лучшее за неделю