Бизнес - все новости
1 июня 2018, 14:46
38

Фондовые рынки АТР завершили торги без единой динамики

© СС0

Ведущие фондовые индексы стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) завершили сегодняшние торги разнонаправленными изменениями.

Сводный индекс АТР MSCI Asia Pacific слабо изменился на конец торгов, причем количество акций в индексе, котировки которых снизились, было примерно равно числу подорожавших бумаг. Японский индекс Nikkei 225 уменьшился на 0,14%, более широкий Topix — вырос на 0,1%. Гонконгский индикатор Hang Seng поднялся на 0,08%, китайский Shanghai Composite потерял 0,66%. Австралийский S&P/ASX 200 увеличился на 0,36%, а южнокорейский KOSPI опустился на 0,7%, сообщает «Финмаркет».

Участники рынка оценивали возможные последствия от введения новых пошлин на импорт стали и алюминия в США, а также статданные из Южной Кореи и Китая.

Как заявил вчера министр торговли США Уилбур Росс, администрация американского президента приняла решение ввести пошлины на импорт стали (25%) и алюминия (10%) из Евросоюза, Канады и Мексики. Новые пошлины вступили в силу в полночь 1 июня. Ранее аналогичные меры были введены в отношении импорта стали и алюминия из стран Азии.

«ЕС уверен, что односторонние тарифы, введенные в США, являются неоправданными и идут вразрез с нормами ВТО. Это протекционизм — простой и чистый», — указал глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. ЕС намерен обжаловать действия властей США во Всемирной торговой организации (ВТО) и ввести ответные меры.

О своих планах ответить взаимными санкциями сообщили также власти Канады и Мексики.

«Торговые войны плохо влияют на мировую экономику, и инвесторы негативно реагируют на геополитические риски, — предупредил аналитик Asiasec Equities Мэнни Круз. — В Азии полно компаний с привлекательными котировками, и их рост ограничивается только настроениями инвесторов».

Сегодня состоялось включение акций порядка 230 китайских компаний в индекс MSCI Emerging Markets. При этом эксперты отмечают, что их котировки подскочили еще вчера, перед включением, и теперь не демонстрируют впечатляющей динамики.

Экономика Южной Кореи в I квартале 2018 года увеличилась на 1% относительно предыдущих трех месяцев и на 2,8% в годовом выражении. Кварталом ранее ВВП страны снизился на 0,2% относительно предыдущих трех месяцев и вырос на 2,8% за год.

Кроме того, в пятницу стало известно, что индикатор активности в сфере промпроизводства Китая, рассчитываемый Caixin совместно с Markit, в мае остался на уровне 51,1 пункта. Обнародованный ранее официальный PMI вырос в прошлом месяце до максимальных с октября 2017 года 51,9 пункта.

Лучшее за неделю