Затянувшийся праздник «Россетей»

Госзакупки на торжественный вечер энергокомпании в Кремле проводились спустя почти месяц после самого мероприятия.


Выступление Полины Гагариной обошлось "Россетям" в 1700000 рублей. © Фото с сайта gagarina.com

Громкая история с проведенными постфактум миллионными госзакупками для юбилейного вечера сотрудников «Россетей» получила продолжение. Спустя почти месяц после торжества на сайте Zakupki.gov.ru были вновь объявлены новые закупки: на сценарий, установку оборудования и выступление артистов. 

Напомним, 4 апреля 2017 года ПАО «Россети» отпраздновало в Государственном Кремлевском Дворце (ГКД) 5-летие компании. На это ушло около 27 млн рублей. Гвоздем программы на юбилее «Россетей» стал гимн компании, написанный и исполненный певцом Олегом Газмановым.

Однако уже после мероприятия — 5 апреля — на сайте госзакупок появились, а на следующий день были закрыты лоты на обеспечение празднования. Организатором закупки выступил ФГБУК «Государственный Кремлевский Дворец». 

Все закупки осуществлены способом «у единственного поставщика»; были «разыграны» лоты на участие в церемонии Ивана Урганта (3,7 млн рублей), Яны Чуриковой (1,05 млн рублей), изготовление фотозон (566 тысяч рублей) и бланков приглашений и конвертов (145 тысяч рублей) для мероприятия.

Об этом рассказала «Новая газета» и тогда же привела объяснения ГКД и ПАО «Россети». Новость вызвала волну перепечаток в СМИ: многих поразил сам принцип, когда сначала фактически проводится мероприятие, а процедуры закупок услуг и исполнителей на него осуществляются задним числом. Впрочем, «виновники торжества» заявили, что действовали по закону. Кроме этого, наблюдатели и акционеры посчитали масштабное торжество «Россетей» в Кремле расточительством.

Однако спустя почти месяц эта история получила продолжение, и стали известны новые подробности прошедшего в Кремле праздника «Россетей».

Так, 24 апреля (через 20 (!) дней после торжественного вечера) на сайте госзакупок был объявлен лот на услуги по предоставлению, установке, обслуживания и демонтажу светового и сценического оборудования в рамках 5-летия ПАО «Россети». Стоимость лота — 691 668 рублей. Победитель — ООО «Лазер Кинетикс».

Дальше — больше. 27 апреля были объявлены лоты на выступление ряда артистов и другие услуги. Например, через 23 дня, прошедших со времени проведения концерта, ГКД объявил закупку на написание сценария для этого мероприятия. Стоимость сценария составила 172 414 рубля. В тот же день ГКД объявил закупку на оказание услуг по выступлению на концерте, посвященном 5-летию ПАО «Россети». Стоимость — 1 700 000 рублей. Договор заключен с индивидуальным предпринимателем Полиной Гагариной.

Также были объявлены закупки на выступление группы «А-Студио» (стоимость 850 000 рублей), Сергея Мазаева (425 000 рублей), Uma2rman (532 000 рублей), балета Аллы Духовой «ТОДЕС» (110 000 рублей). Выступление Льва Лещенко обошлось «Россетям» и Кремлевскому дворцу в 425 000 рублей.

Что интересно, лот на закупку услуг хедлайнера этого мероприятия Олега Газманова пока не опубликован. Вместе с тем, этот автор-исполнитель тесно дружит с «Россетями»: является автором гимна компании («Не напрасно Прометей, осчастливил всех людей, Подарив частицу своего огня…»), а также председателем песенного конкурса «Энергия», который проводят «Россети» и в ходе которого сотрудники исполняют композиции, написанные Газмановым. Так что сколько получил композитор за участие в вечере, остается неизвестным. Кстати, отметим, что выступления Олега Газманова стоят очень по-разному. Например, на Соборной площади Перми в «День Набережной» он выступал за 314 848 рублей. В сквере Новосибирского театра оперы и балета в честь Дня народного единства 4 ноября 2017 года он выступал за 1 930 000 рублей. Визит Газманова в Красноярск и участие в фестивале «Крымская весна» (продолжительность выступления не менее 45 минут) обошлись в 6 700 000 рублей. В августе он выступит на Красной площади Курска в рамках мероприятий, посвященных празднованию 75-й годовщины победы в Курской битве, за 2 860 000 рублей. А участие в концерте для приглашенных на торжественный прием, посвященный празднованию Дня Героев Отечества, проводимого в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца, обойдется всего лишь в 150 000 рублей. 

Напомним, компания «Россети» формально появилась 5 лет назад — в 2013 году. Она была создана на базе ОАО «Холдинг МРСК», основанного 26 октября 2007 года в результате реорганизации в форме выделения из РАО «ЕЭС России». 

В сентябре 2017 года компанию возглавил Павел Ливинский. Считается, что его назначение было пролоббировано другой госкорпорацией — «Ростехом», которую возглавляет давний друг президента РФ Сергей Чемезов.

Павел Ливинский родился 19 февраля 1980 г. Его отец Анатолий Ливинский работал в энергетической отрасли с советских времен; заслуженный работник жилищно-коммунального хозяйства РФ; учредитель ряда организаций, связанных с энергетической отраслью. Занимал различные должности в РАО «ЕЭС России», возглавлял НП «Высокие технологии инжиниринга в строительстве» и ГБУ Москвы «Энергетика». 

Павел Ливинский начал карьеру в начале 2000-х гг. в качестве сотрудника «Центра по эффективному использованию энергии» и  корпорации «Энергомашэкспорт». Затем работал в  ОАО «Энергосбытовая компания Восток», ОАО «Энергокомпания Сургутэнергогаз». Возглавлял муниципальное предприятие «Армавиргорэлектросети» (Краснодарский край), ООО «Сергиевпосадская энергосбытовая компания».

Затем Ливинский пошел на повышение. В 2006 году был назначен заместителем гендиректора ОАО «Московская городская электросетевая компания». В 2008 году — замом гендиректора ПАО «Московская объединенная электросетевая компания». С 2011 по 2013 гг. занимал должность гендиректора ОАО «Объединенная энергетическая компания». В 2013 году возглавил Департамент топливно-энергетического хозяйства Москвы, а позднее — Департамент жилищно-коммунального хозяйства Москвы.

Павла Ливинского не раз называли самым богатым чиновником московской мэрии. В 2016 году он, например, декларировал в собственности 32 (!) квартиры. Плюс в пользовании его двух сыновей и двух дочерей находилась квартира площадью 209.3 кв. м. В пользовании еще одного сына — квартира площадью 84 кв. м.

Отметим, что 15 мая по обвинению в коммерческом подкупе был арестован руководитель «дочки» «Россетей» «МРСК Северо-Запада» Александр Летягин. Летягина подозревают в получении денег от подрядчиков за ускорение приемки работ и оплаты. Компания «Россети» официально заявила о своей готовности помогать следствию, оказывать ему всевозможную поддержку. Однако сам глава «Россетей» предпочел уклониться от ответа на вопросы издания 47news о том, насколько характерны для дочерних компаний «Россетей» задержки с приемкой и оплатой работ.

Дарья Истомина