Бизнес - все новости
13 июня 2018, 06:44
240

Эксперты: ЦБ не будет снижать ключевую ставку

© СС0 Public Domain
Центробанк в пятницу, 15 июня, сохранит ключевую ставку на текущем уровне в 7,25% — такой сценарий предсказывают 17 аналитиков из 31, опрошенного в рамках консенсус-прогноза Bloomberg. Еще 14 ожидают ее снижения до 7%, передает РБК. 
 
Похожие результаты приводит Reuters: 15 из 20 участников исследования агентства прогнозируют сохранение нынешней ставки, и только пятеро — ее снижение до 7%. 
 
Снижения ставки более чем на 25 базисных пунктов или ее повышения никто из экспертов не ждет.
 
Главным проинфляционным шоком мая стал резкий рост цен на бензин. Хотя он и не привел к заметному ускорению инфляции в целом, но отразился на инфляционных ожиданиях россиян, которые ЦБ рассматривает как один из ключевых факторов при принятии решения о ставке. 
 
С другой стороны, не таким масштабным оказался эффект от санкций — опасения отражения валютного курса (рубль ослабел после нового раунда ограничений в апреле) на уровне цен не оправдались. 
 
При этом регулятор завершает переход к нейтральной денежно-кредитной политике — банкам в будущем стоит готовиться не только к снижению ставки, но и к ее возможному повышению, предупредила на Международном финансовом конгрессе председатель ЦБ Эльвира Набиуллина. 
 
С понедельника у регулятора началась традиционная неделя тишины, в течение которой он не комментирует свою денежно-кредитную политику.
Лучшее за неделю