Бизнес - все новости
13 июня 2018, 06:59
438

Прогноз: Банковский сектор РФ в ближайшие пять лет продолжит «буксовать»

© СС0 Public Domain
У российских банков достаточно скромные возможности самостоятельно наращивать капитал без потери финансовой устойчивости. Такие данные показало исследование рейтингового агентства АКРА, передает РБК. 
 
Банки, которые могут стабильно генерировать капитал, составляют лишь пятую часть от их общего числа, на них приходится 36% активов сектора. При этом 62,5% банков (46% активов) за последние три года хотя бы раз находились в критической зоне по своей способности наращивать капитал, подсчитали в АКРА.
 
Авторы исследования считают, что такие показатели свидетельствуют о нестабильной операционной эффективности, а также указывают на потребность сектора во внешних вливаниях. Единственным источником финансовой помощи для банков на горизонте нескольких лет станет государство, а банковский сектор продолжит «буксовать» как минимум еще три—пять лет, прогнозируют в АКРА.
 
Основной вклад в показатели прибыльности и генерации капитала, по мнению авторов исследования, до конца 2021 года по-прежнему будут вносить крупнейшие банки с государственным участием. Речь в первую очередь о локомотиве банковского сектора — Сбербанке, а также о ряде крупных частных игроков и дочерних иностранных банков с высоким уровнем кредитоспособности.
 
Для того чтобы банковская система начала самостоятельно генерировать капитал за счет наращивания прибыли, необходим более сильный рост «здорового» корпоративного кредитования, для которого требуется «толчок извне», то есть экономический рост хотя бы на уровне 4,5—5%, констатируют в АКРА. Между тем, по данным Росстата, экономика России в 2017 году выросла на 1,5% после спада в 2015—2016 годах (на 2,5 и 0,2% соответственно), а в первом квартале текущего года, по предварительным оценкам, рост составил 1,3%. По итогам 2018 года ЦБ прогнозирует экономический рост 1,5—2%, Минэкономразвития — 1,6—2,1%. По прогнозам АКРА, в 2018 году рост ВВП составит 1,6% и останется примерно на таком уровне в ближайшие три—пять лет.