Бизнес - все новости
13 июня 2018, 13:16
486

Банк России одинаково поднял официальные курсы доллара и евро

© СС0 Public Domain

Центробанк РФ повысил с 14 июня официальный курс доллара США на 77,3 копейки до 63,1164 рубля. При этом единая европейская валюта прибавила 77,1 копейки, и с завтрашнего дня ее курс составит 74,1365 рубля.

Как отмечает директор аналитического департамента «Альпари» Александр Разуваев, «внешняя конъюнктура к сегодняшнему торговому дню сложилась умеренно негативной». «Цены на нефть утром держались в «красной зоне». Инвесторов начинает беспокоить приближение июньского заседания ОПЕК в Вене (22-23 июня). По мере того, как дата становится ближе, на площадку просачиваются разговоры о возможном увеличении добычи на официальном уровне. Это было бы логичным продолжением истории, что работала на рынке сырья ранее, когда США обратились к Саудовской Аравии и другим странам с переложением нарастить суточную выкачку нефти на 1 млн баррелей. Теперь речь идет о повышении на 0,5 млн баррелей», — говорится в обзоре эксперта.

По его словам, пара «евро/доллар пытается расти в первой половине дня». «Ближайшие несколько дней для валютной пары будут очень волатильными: сегодня внимание рынка приковано к завершающемуся заседанию ФРС США (американского Центробанка — ред.), а завтра фокус внимания сместится на заседание ЕЦБ», — напоминает Разуваев.

Со своей стороны, руководитель аналитического департамента компании «Международный финансовый центр» Роман Блинов указывает в своем обзоре на то, что «российская валюта продолжает нести потери на торгах в среду и даже отметилась на минимальных более чем за месяц уровнях в паре с долларом». «Однако колебания по-прежнему происходят в проторгованном диапазоне, а признаки перекупленности доллара на дневных графиках говорят об ограниченном потенциале дальнейшего ослабления рубля», — констатирует эксперт.

На его взгляд, «факторы давления на нашу валюту представлены в виде новых санкций со стороны Вашингтона, рекордных интервенций Минфина, снижения котировок нефти и признаков оживления спроса на доллар на позитивных ожиданиях относительно ужесточения монетарной политики ФРС». «С другой стороны, рубль предвкушает наплыв спроса со стороны иностранцев, которые съезжаются на предстоящий Чемпионат мира по футболу, начало которого (14 июня — ред.) практически совпадает со стартом периода налоговых выплат в РФ. Сочетание этих факторов в ближайшие недели должно как минимум ограничить давление на «россиянина», — полагает Блинов.