Бизнес - все новости
13 июня 2018, 14:20
58

Фондовые рынки Европы торгуются на подъеме

© СС0 Public Domain

Ведущие фондовые индикаторы стран Западной Европы в ходе сегодняшних торгов растут, несмотря на слабые статданные по экономике еврозоны.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 поднялся на 0,3% до 388,71 пункта. Британский FTSE 100 повысился на 0,2%, французский CAC 40 — на 0,3%, германский DAX — также на 0,3%, сообщает «Финмаркет».

Внимание рынка направлено на Федеральную резервную систему (ФРС) США, которая в среду завершает двухдневное заседание и объявит решение по ставке в 21:00 мск.

Подавляющее большинство экспертов полагает, что Федрезерв поднимет процентную ставку по федеральным кредитным средствам (federal funds rate) по итогам июньского заседания.

На эту неделю также запланированы заседания Европейского Центробанка (ЕЦБ) и Банка Японии, которые, как ожидается, объявят об изменениях в их политике.

Тем временем акции Inditex подорожали на 0,3% на торгах в Мадриде после публикации ритейлером отчетности за первый финансовый квартал. Испанская компания, владеющая брендом Zara, увеличила чистую прибыль в феврале—апреле на 2% до 668 млн евро. Выручка Inditex повысилась на 1,4% до 5,65 млрд евро благодаря «стабильным показателям и росту сопоставимых продаж во всех регионах».

Цена акций Glencore увеличилась на 2,4%. Швейцарский сырьевой трейдер объявил о реструктуризации принадлежащей ему Katanga Mining Ltd., владеющей медными активами в Конго. Katanga Mining выпустит акции на сумму $5,6 млрд, и направит полученные от их размещения средства на погашение части долга, сообщила Glencore.

Капитализация Aeroports de Paris, оператора парижского аэропорта Руасси — Шарль де Голль, выросла на 4,4% после того, как правительство Франции сообщило, что в следующий понедельник представит законопроект, позволяющий государству сократить доли в ряде компаний. Среди этих компаний, помимо Aeroports de Paris, энергокомпания Engie и государственный оператор лотерей Francaise des Jeux.

Лучшее за неделю