Бизнес - все новости
14 июня 2018, 09:26
384

Нефть дешевеет из-за разногласий в ОПЕК

© СС0

Цены на «черное золото» эталонных марок в ходе сегодняшних торгов снижаются на фоне разногласий среди участников Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) по вопросу о постепенном восстановлении объемов добычи.

К 8:10 мск августовские фьючерсы на нефть сорта Brent подешевели на лондонской бирже ICE Futures на $0,19 до $76,55 за баррель. Стоимость нефти WTI с поставкой в июле на электронных торгах Нью-Йоркской товарной биржи (NYMEX) утром в четверг опустилась на $0,01 до $66,63 за баррель, сообщает «Интерфакс».

Как отмечает старший аналитик «Альпари» Роман Ткачук, «вчерашний день прошел под знаком восстановления нефтяных котировок — стоимость барреля Brent вернулась в район $76,5». «Поводом к росту стали данные EIA по запасам нефти в США, снизившиеся на прошлой неделе 4,1 млн баррелей (прогноз был -1,4 млн бар). Отметим, что добыча нефти в США выросла еще на 100 тыс. баррелей в сутки до 10,9 млн баррелей в сутки», — говорится в обзоре эксперта.

По его словам, «сегодня участники рынка оценивают итоги заседания ФРС США, поднявшей ключевую ставку на 0,25%. После небольшой просадки американский доллар продолжил тренд на укрепление к мировым валютам — курс пары EUR/USD дошел до отметки 1,1800». «Сильный доллар — негативный фактор для нефти, сегодня в течение дня котировки барреля Brent могут откатиться к $76. Актуальный торговый коридор для нефтяных котировок на сегодня составляет $75-76», — прогнозирует Ткачук.

На его взгляд, «в ближайшие дни возможна повышенная волатильность нефти — 21 июня состоится заседание министерского комитета ОПЕК+, а 22 июня, собственно, сама встреча ОПЕК».

Государства ОПЕК, Россия и другие нефтедобывающие страны, как ожидается, обсудят пересмотр соглашений об ограничении производства нефти на 1,8 млн баррелей в сутки, которое с января 2017 года поддерживало рост цены Brent на 65%. При этом большинство из 14 стран ОПЕК на данный момент не могут увеличить добычу, что усиливает напряженность перед встречей.

В четверг президент РФ Владимир Путин проведет переговоры с наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом бен Сальманом ас-Саудом. Как ожидают аналитики, теме нефти будет уделено особое внимание.

Лучшее за неделю