Бизнес - все новости
14 июня 2018, 10:32
35

Торги на российском рынке акций начались снижением индексов

© СС0 Public Domain

Торги на российском фондовом рынке начались в четверг снижением основных индикаторов: индекс МосБиржи к 10:00 мск потерял 0,31% к предыдущему закрытию и составил 2263,68 пункта; РТС к этому времени опустился на 0,59% до 1140,85 пункта, свидетельствуют данные Московской биржи.

Как отмечает аналитик «Велес Брокер» Елена Кожухова, «внешний фон на открытии торгов четверга складывается умеренно негативный». «Цены на нефть немного снижаются после повышения накануне, а сигналы с мировых фондовых площадок негативны», — говорится в обзоре эксперта.

Она напоминает, что торги на фондовых рынках США завершились в среду снижением основных индексов на 0,1-0,5%. «Причиной продаж стали итоги заседания ФРС (американского Центробанка — ред.), которая, как и ожидалось, повысила ключевую процентную ставку на 25 базисных пунктов до диапазона 1,75-2%. Однако более значимым для рынков фактором стало ужесточение курса денежно-кредитной политики на текущий год. Так, теперь сила американской экономики должна позволить повысить ставки в этом году еще два раза, вместо запланированного ранее одного повышения», — указывает Кожухова.

По ее словам, на торгах в Азии утром наблюдается негативная динамика. Японский Nikkei 225 упал примерно на 1%, в Китае также преобладают продажи.

«В четверг из макроэкономических событий стоит отметить розничные продажи Великобритании за май, решение ЕЦБ (Европейского Центробанка — ред.) по ключевой процентной ставке и пресс-конференцию его главы, розничные продажи США за май, недельное количество обращений за пособиями по безработице в США, производственные запасы США за апрель», — добавляет аналитик.

Она предполагает, что «на российском фондовом рынке в первой половине дня можно ожидать сдержанных продаж под влиянием ухудшения общемировых настроений».