Бизнес - все новости
14 июня 2018, 14:28
667

Силуанов рассказал о «компенсациях» после увеличения НДС

Министр финансов Антон Силуанов © Фото с сайта kremlin.ru

Первый вице-премьер — глава Минфина ФР Антон Силуанов заявил, что увеличение НДС до 20% компенсируют снижением административной нагрузки и уменьшением сроков возмещения НДС. Об этом сообщает РБК

По словам Силуанова, повышение ставки НДС увеличит доходы казны более чем на 600 млрд рублей ежегодно, начиная со следующего года.

Он также отметил, что в качестве компенсации повышения ставки НДС правительство примет ряд дополнительных мер, снижающих негативный эффект для бизнеса.​

«В частности, предлагается обеспечить ускорение возмещения НДС экспортерам путем снижения порогового значения суммы уплаченных предприятием за три года налогов, дающей право на ускорение возмещения НДС, с 7 млрд рублей до 2 млрд рублей Предусматривается также снизить нагрузку на плательщиков НДС за счет сокращения сроков проведения камеральных проверок при возмещении НДС, отменить сложный для бизнеса и дестимулирующий инвестиции налог на движимое имущество», — уточнил Силуанов.

Все предлагаемые налоговые решения будут внесены в Госдуму в составе готовящегося пакета законопроектов, и в правительстве надеются на их принятие уже в весеннюю сессию. 

Ранее сегодня стало известно, что правительство России предлагает повысить базовую ставку налога на добавленную стоимость (НДС) с 18% до 20% уже с 1 января 2019 года. Премьер-министр Дмитрий Медведев высказал мнение, что эта мера вкупе с завершением налогового маневра в нефтяной отрасли позволит «обеспечить выполнение майского указа президента о достижении целей развития» и поддержать экономический рост.