Бизнес - все новости
15 июня 2018, 15:32
228

ЦБ РФ сохранил прогноз роста ВВП России, но готов пересмотреть

© СС0 Public Domain

Банк России сохранил прогноз темпа прироста ВВП страны в 2018 году в 1,5-2%, однако не исключил в дальнейшем уточнения оценок после анализа влияния «комбинации налогово-бюджетных мер». Об этом говорится в материалах регулятора.

Ранее в пятницу совет директоров Банка России принял решение сохранить значение ключевой ставки на прежнем уровне в 7,25% годовых.

«Годовой темп прироста ВВП в I квартале составил 1,3%, что несколько ниже мартовского прогноза. Это связано с более медленным, чем ожидалось, увеличением инвестиций в основной капитал, в том числе с сокращением объема работ в строительстве, а также с пересмотром Росстатом данных за 2017 год, — указывается в материалах. — В апреле произошло улучшение показателей инвестиционной и производственной активности, что подтверждает временный характер замедления экономической активности в марте 2018 года».

В связи с этим Банк России «сохранил прогноз темпа прироста ВВП в 2018 году в 1,5—2%, что соответствует оценке потенциальных темпов роста российской экономики».

Как отмечает ЦБ, «в 2019—2020 годах темпы экономического роста сохранятся вблизи этих уровней», однако «в дальнейшем возможно уточнение прогноза Банка России с учетом детальной оценки влияния на экономическую динамику комбинации налогово-бюджетных мер, объявленных 14 июня 2018 года (предполагаемое повышение с 2019 года ставки НДС с 18% до 20% — ред.)».

«В 2019 году есть риск некоторого замедления деловой активности. Однако в случае успешной реализации запланированных мер в среднесрочной перспективе ожидается более быстрый рост экономики по сравнению с текущим прогнозом Банка России», — добавляет регулятор.

По теме
Лучшее за неделю