Бизнес - все новости
15 июня 2018, 15:56
278

Глава Центробанка России оценила, как долго будет влиять повышение НДС на инфляцию

Председатель Центрального банка Эльвира Набиуллина © Фото с сайта kremlin.ru

Эффект на инфляцию от налоговых изменений в России будет исчерпан только к 2020 году. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявила председатель Банка России Эльвира Набиуллина.

Она уточнила, что прогноз по инфляции был обновлен с учетом ряда факторов. Основной из них — это предложенные налоговые изменения.

«Хотя повышение НДС запланировано с 2019 года, не исключено, что уже в этом году может быть некоторый проинфляционный эффект через изменение инфляционных ожиданий и опережающую подстройку цен. В результате инфляция будет ближе к 4% к концу 2018 года. Мы оцениваем ее в интервале 3,5-4%. В 2019 году инфляция может краткосрочно повыситься до 4-4,5%. Полностью эффект от налоговых изменений будет исчерпан в начале 2020 года, тогда инфляция вернется к 4%», — отметила глава ЦБ.

Накануне стало известно, что НДС поднимут до 20% с 2019 года. Премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что эта мера вкупе с завершением налогового маневра в нефтяной отрасли позволит обеспечить выполнение «майского указа» президента о достижении целей развития и поддержать экономический рост. 

Лучшее за неделю