Бизнес - все новости
15 июня 2018, 16:11
491

ЦБ России отодвинул сроки перехода к нейтральной денежно-кредитной политике

Председатель Центрального банка Эльвира Набиуллина © Фото с сайта kremlin.ru

ЦБ РФ пересмотрел период перехода к нейтральной денежно-кредитной политике (ДКП). Об этом, как сообщает «Интерфакс», заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина.

По ее мнению, вероятность перехода к нейтральной политике в этом году сильно снизилась. 

«Мы сейчас ожидаем как наиболее вероятный переход к нейтральной политике в следующем году. Не исключаем, что это может произойти в этом году, если у нас не реализуется никакой иной инфляционный риск и если, например, инфляционные ожидания не ускорятся, а продолжат снижаться, несмотря на принятые налоговые решения, и будут другие дезинфляционные факторы, такие, как хороший урожай. Сочетание очень благоприятных факторов не исключает возможности перехода к нейтральной политике в этом году, но основной сценарий сейчас уже пересмотрен — переход в 2019 году», — отметила Набиуллина.

Базовый сценарий ДКП не предусматривает повышения ключевой ставки в 2018 году, но если будет усиление проинфляционных рисков, то не исключено повышение, сказала Набиуллина.

Она добавила, что базовый сценарий состоит в том, что не потребуется повышения ключевой ставки. «Тем не менее, если будет сочетание факторов, которые приведут к резкому усилению проинфляционных рисков, мы, конечно, не исключаем этого, потому что наша основная цель — привести к стабилизации инфляцию на уровне 4%», — заметила глава Центробанка.

Лучшее за неделю