Бизнес - все новости
15 июня 2018, 16:20
222

Госдолг Италии продолжает зашкаливать

© CC0

Размер государственного долга Италии в апреле 2018 года побил очередной рекорд и достиг исторического максимума, превысив 2,311 трлн евро, следует из отчета Banca dʼItalia (Центробанка страны).

Только в течение апреля величина суверенной задолженности поднялась на 9,3 млрд евро. Рост произошел в основном вследствие увеличения массы наличных денег, находящихся в обращении, а также в результате повышения расходов центральной госадминистрации, сообщает ПРАЙМ.

«Эти данные вызывают обеспокоенность, в особенности если учесть, что в конце года Европейский Центробанк прекратит покупать государственные облигации. Мы повели себя как стрекозы, а не как муравьи: мы не смогли воспользоваться преимуществами количественного смягчения и низками процентными ставками, чтобы сократить государственную задолженность», — прокомментировал президент Национальный союз потребителей Италии Массимилиано Дона.

В минувший четверг Европейский ЦБ представил план по сворачиванию программы скупки облигаций более чем на 2,4 трлн евро. С октября по декабрь он сократит месячные покупки вдвое до 15 млрд евро. С 2019 года в бумаги будут вкладываться только средства, поступающие от погашения облигаций, уже находящихся в портфеле ЕЦБ.