Бизнес - все новости
15 июня 2018, 18:37
297

Аналитик: ЦБ РФ сохранил ключевую ставку не только из-за цен на бензин

© СС0

Резкое повышение цен на бензин в России повлияло на решение Центробанка РФ оставить неизменной ключевую ставку, однако не сыграло первостепенную роль. Такое мнение высказывает начальник отдела брокерских операций РосЕвроБанка Евгений Волков.

Ранее в пятницу совет директоров Банка России принял решение сохранить значение ключевой ставки на прежнем уровне в 7,25% годовых.

«Мы прогнозировали сохранение ключевой ставки. На это указывали предварительные комментарии Банка России. Одни из основных причин такого решения — рост (курсов иностранных) валют и инфляции», — говорится в комментарии эксперта.

На его взгляд, «повышение цен на бензин сыграло роль, но не первостепенную». «Гораздо большее влияние оказало ослабление рубля», — уверен Волков.

Напомним также, что Центробанк РФ прогнозирует годовую инфляцию в стране на уровне 3,5-4% в конце 2018 года и ее «краткосрочное повышение до 4-4,5% в 2019 году» вследствие предполагаемого повышения ставки налога на добавленную стоимость (НДС).

«По оценке Банка России, планируемые налоговые изменения (повышение с 2019 года ставки НДС с 18% до 20% — ред.) увеличат инфляцию примерно на 1 процентный пункт. Частично этот эффект может реализоваться уже в текущем году. Банк России прогнозирует годовую инфляцию 3,5—4% в конце 2018 года и ее краткосрочное повышение до 4—4,5% в 2019 году. Темпы роста потребительских цен вернутся к 4% в начале 2020 года», — предполагает регулятор.