Бизнес - все новости
15 июня 2018, 18:58
822

Нефть продолжает дешеветь, цена на Brent упала ниже $74 за баррель

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Цены на «черное золото» эталонных марок в ходе торгов вечером в пятницу продолжают снижаться, при этом стоимость августовского фьючерса на нефть сорта Brent упала на лондонской бирже ICE на 3% до $73,71 за баррель.

В последний раз цена нефти этого сорта находилась ниже $74 за баррель 5 июня 2018 года, сообщает ТАСС.

Цена июльских фьючерсов на нефть марки WTI к18:10 мск уменьшалась на 0,33% до $66,67 за баррель, отмечает ПРАЙМ.

Нефть дешевеет, так как инвесторы отыгрывают новости о намерениях министров энергетики России и Саудовской Аравии увеличить добычу в рамках сделки ОПЕК+.

В четверг министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что Россия и Саудовская Аравия выступают за постепенное наращивание добычи нефти, и страны ОПЕК+ могли бы рассмотреть увеличение добычи в объеме до 1,5 млн баррелей в сутки в рамках смягчения венской сделки. Решение об этом может быть принято на встрече представителей стран соглашения 23 июня в Вене.

Напомним, что в 2016 году ОПЕК и ряд не входящих в картель стран (ОПЕК+) заключили так называемый «нефтяной пакт», в соответствии с которым договорились о сокращении добычи нефти суммарно на 1,8 млн баррелей в сутки с уровня октября 2016 года. Цель — добиться повышения нефтяных цен. При этом в рамках соглашения Россия взяла на себя обязательство «урезать» добычу на 300 тыс. баррелей в сутки. Сделка стартовала с начала 2017 года и уже неоднократно продлевалась (последний раз — до конца 2018 года).

Сделка позволила поднять цены на нефть, падавшие в 2016 году ниже $30 за баррель, и сократить излишек мировых запасов нефти до среднего за 5 лет уровня.

Лучшее за неделю