Бизнес - все новости
18 июня 2018, 10:10
115

Торги на российском рынке акций открылись падением индексов

© СС0 Public Domain

Торги на российском рынке акций начались в понедельник снижением основных индикаторов: индекс МосБиржи к 10:00 мск потерял 0,25% к предыдущему закрытию и достиг 2231,87 пункта; РТС к 10:00 мск опустился на 0,42% до 1112,33 пункта, свидетельствуют данные Московской биржи.

Как отмечает аналитик «Алор Брокер» Алексей Антонов, в пятницу рынок акций так и не смог сформировать ожидаемый технический отскок из-за начавшегося обвала нефтяных цен. Поводом для последнего стало как ожидание повышения уровня добычи на саммите ОПЕК+ в конце текущей недели, так и решение президента Трампа все-таки ввести таможенные пошлины на китайские товары.

​Если торговая война все-таки разгорится до серьезных масштабов, это грозит рецессией мировой экономики и спадом потребления энергоресурсов, в том числе нефти, считает эксперт. ​Сейчас нефть продолжает снижаться, торгуясь ниже отметки 73 доллара за баррель. Нельзя исключать вероятности падения котировок «черного золота» к уровню 71 доллар, полагает Антонов.

​Учитывая, что фьючерсы на американские индексы теряют в районе полупроцента и «красную» Азию, российский рынок акций откроется в полупроцентном минусе. Цель движения Индекса Мосбиржи — 2160 пунктов. Однако сейчас рынок локально перепродан и нужен технический отскок, но поводов для него пока не видно. «​Покупать бумаги в расчете на этот отскок очень рискованно, шорты до объявления решения по уровню добычи нефти более безопасны. Мы считаем, что сейчас рынок вошел в понижательный тренд, который может продлиться до встречи Путина с Трампом», — отметил аналитик.

«​Плохие перспективы и у пары доллар-рубль, которая в пятницу закрепилась выше отметки 63. Следующей целью падения рубля выступит отметка 63,5 руб за доллар. Не исключено, что если нефть продолжит сегодня падать, то и этот уровень будет достигнут. Ситуация усугубляется еще и тем, что пара евро-доллар вновь нацелилась пробить сильную поддержку 1,15. Поэтому укрепление доллара на мировом рынке также будет негативно влиять на рубль», — полагает он.