Бизнес - все новости
18 июня 2018, 19:00
2366

Эксперты Fitch: Российские регионы «не потянут» обслуживание объектов ЧМ-2018

© Коллаж ИА «Росбалт»

После завершения Чемпионата мира по футболу выстроенные ради турнира объекты, вроде дорог и аэропортов, окажутся по карману не всем субъектам федерации. Об этом говорится в обзоре международного рейтингового агентства Fitch.

Аналитики предупреждают, что это, судя по всему, долгосрочный сценарий. А вот в краткосрочной перспективе новые сооружения помогут росту региональных доходов.

Отмечается, что кредитоспособность таких гигантов, как Москва и Петербург, при содержании объектов не пострадает. Негативный прогноз зато затрагивает Мордовию, накопившую большой долг. Экспертов также смущает ее низкий операционный баланс, слабые институты и прочие параметры.

Между тем консалтинговая фирма JLL подсчитала, что на подготовку к Мундиалю РФ потратила более 680 млрд руб. ($11,6 млрд), что больше, нежели другие хозяева ЧМ за 20 лет. Столько же, правда, потратила и Бразилия.

Тем не менее Россия — единственная из стран, построивших и обновивших 12 стадионов ради ЧМ. На это ушло $4,5 млрд. «Больше потратили только Южная Корея и Япония в 2002 году — $4,6 млрд. Однако в среднем на одну арену Россия потратила больше — $380 млн против $230 млн», — передает «Коммерсант».

По теме