Бизнес - все новости
18 июня 2018, 18:31
304

ЦБ РФ обнаружил признаки хищения имущества и вывода активов в трех лишившихся лицензий банках

© Фото ИА «Росбалт»

Банк России обнаружил признаки хищения имущества и сокрытия операций по выводу активов в Сибирском банке реконструкции и развития (СБРР), банке «Кредит Экспресс» и Лайтбанке. Об этом сообщили в пресс-службе регулятора.

Отмечается, временная администрация по управлению СБРР выявила в банке операции по замене ликвидных активов на менее ликвидные, ущерб по которым превысил 750 млн рублей. Ущерб от подозрительных операций, проведенных экс-руководством банка «Кредит Экспресс» и Лайтбанка, в ЦБ не уточнили. Однако в Лайтбанке была обнаружена недостача денежных средств на общую сумму более 144 млн рублей, а также отсутствие оригиналов кредитных договоров на 15 млн рублей.

Кроме того, в ЦБ оценили размер отрицательного капитала банка «Кредит Экспресс». Обязательства банка превысили стоимость активов на 917 млн рублей. «Дыра» в капитале «Лайтбанка» составила 407 млн рублей. Ранее Банк России также приводил сведения о финансовом состоянии СБРР — «дыра» в его капитале оценивалась в 1,97 млрд рублей.

По итогам обследования банков регулятор направил информацию о финансовых операциях, имеющих признаки уголовно наказуемых деяний, в Генпрокуратуру, МВД и Следственный комитет РФ.

Центробанк РФ отозвал лицензию у СБРР 6 февраля, у банка «Кредит Экспресс» — 15 марта, Лайтбанка — 29 марта. На момент отзыва лицензий кредитные организации по объему активов занимали 322 место, 372 место и 425 место в банковской системе России соответственно.

Лучшее за неделю