Бизнес - все новости
19 июня 2018, 16:15
142

Минфин и Минэнерго договорились по налоговому маневру в «нефтянке»

Министр энергетики Александр Новак © Фото с сайта kremlin.ru

Минфин и Минэнерго урегулировали разногласия по законопроекту о налоговом маневре в нефтяной отрасли. Об этом заявил министр энергетики РФ Александр Новак, передает ТАСС.

По его словам, в ближайшее время документ будет внесен на рассмотрение в правительство. «В результате серии совещаний в правительстве вместе с федеральными органами власти и с компаниями выработаны предложения. Сейчас проект закона разрабатывается, в ближайшее время он будет внесен в правительство», — сказал Новак.

Глава Минэнерго уточнил, что ведомства нашли общую позицию по этому вопросу. Однако он отказался раскрывать параметры документа.  

Новак также ответил на вопрос о перспективе снижения цен на бензин. По его словам, это во многом зависит от налоговой и бюджетной политики. «Нам нужно сейчас, при рассмотрении бюджета на ближайшие три года и при рассмотрении налоговой политики, обратить на это внимание. Будем смотреть. От принятых решений в том числе это (цены на бензин — „Росбалт“) будет зависеть, ну и от ситуации на рынке», — добавил он.

Налоговый маневр в нефтяной отрасли заключается в поэтапном (в течение 2019—2024 годов) снижении экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты до нуля с одновременным повышением НДПИ на нефть. За следующие шесть лет бюджет планирует получить от маневра дополнительно 1,6 трлн рублей.