Набиуллина призвала ценить стабильность

Депутаты Госдумы дали понять, что не доверяют политике Центробанка и подозревают его в работе на «врагов».


Народным избранникам объяснили, что дешевые кредиты и проедание золотовалютной заначки — это не наш путь. © Фотослужба Государственной думы

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина отчиталась во вторник в Госдуме о работе своего ведомства за 2017 год. Главная претензия депутатов к деятельности ЦБ остается неизменной уже на протяжении нескольких лет и связана с ожиданиями по снижению ключевой ставки. В Госдуме рассчитывают, что именно дешевые кредиты способны пробудить российскую экономику и вызвать ее рост.

Однако Набиуллина, похоже, не готова идти навстречу надеждам парламентариев. В ее представлении Центробанк должен и впредь проводить умеренно-жесткую денежно-кредитную политику, опирающуюся на дальнейшем сдерживании инфляции, поддержании финансовой стабильности, в том числе так называемом «оздоровлении финансового сектора» и т. д.

Так, именно низкую инфляцию Набиуллина, судя по всему, считает своей основной заслугой. «В начале 2015 года инфляция была около 17% — это была реальная угроза. Нашей целью было ее снижение до 4% — это тот уровень, который подходит для нашей экономики», — напомнила депутатам глава Центробанка.

По ее словам, на примерно таком же уровне инфляция может сохраниться и в следующем году, несмотря на рост цен на бензин, услуги ЖКХ и предстоящее повышение НДС до 20%. «Инфляция может только временно подняться до 4,5% и потом вернется к 4% в следующем году», — заверила Набиуллина.

Депутаты похвалили главу Центробанка за низкую инфляцию, но предупредили, что она опять подскочит вверх, как только изменится внешняя экономическая конъюнктура. «Финансовая устойчивость в значительной степени носит краткосрочный характер именно из-за структуры российской экономики», — заметил глава комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков. По его словам, как только рухнут цены на нефть, «ЦБ придется сложно выруливать, чтобы удержать корабль на плаву». Николай Арефьев из КПРФ добавил, что инфляция в России хоть и стала низкой, но притока инвестиций не вызвала.

Вместо погони за низкой инфляцией парламентарии предложили Набиуллиной сосредоточиться на снижении ключевой ставки. За более смелые шаги в этом направлении высказались даже в «Единой России». Так, первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков заметил, что во время экономического кризиса «эта политика была правильной». «Сейчас ЦБ нужно смелее идти на снижение процентной ставки, чтобы стимулировать кредиты», — сказал депутат.

Между тем, Набиуллина заметила, что объем кредитования в стране и так растут, а ставки снижаются. Глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров напомнил, что в прошлом году Центробанк снизил ключевую ставку с 10% до 7,75%. «Объем кредитов реальному сектору увеличился на 6,2%, селу — на 9,2%. Кстати, совокупный объем кредитов нефинансовым организациям тоже вырос на 6,2%. Чтобы было понятно, он составляет 42,4 трлн. Вспомните, что у нас бюджет — 17 трлн», — привел данные депутат.

В Центробанке особенно гордятся тем, что граждане снова стали брать ипотечные кредиты, объем которых за 2017 год увеличился более чем на 20%. Причем число валютных ипотечных кредитов заметно сократилось, и это тоже «заслуга Центробанка», считают в Госдуме.

За отзыв лицензий у многочисленных банков депутаты Набиуллину благодарить не стали. «В последние годы расходы на санацию проблемных банков приобрели такой масштаб, что, по сути, стали отдельным самостоятельным каналом денежной эмиссии. Выбор подлежащих санации банков осуществляется непрозрачными и непонятными способами и снижает доверие к регулятору», — возмущался депутат Госдумы от ЛДПР Борис Пайкин.

Набиуллина же убеждена, что очищение банковской системы от «слабых и недобросовестных участников» было необходимой и правильной мерой. «Слабые банки просто не могли бы наращивать кредитование и выдерживать неблагоприятные внешние события», — сказал она. Вместе с тем, глава ЦБ заверила, что в будущем санация будет применяться редко и только в отношении банков, имеющих крупное федеральное или региональное значение.

Между тем, многие среди депутатов относятся к зачистке в банковском секторе как к одному из способов отъема денег у населения. Своих сбережений лишились не только многочисленные вкладчики, на грани банкротства отказалось и АСВ, которое должно компенсировать застрахованные суммы вкладов. По данным либерал-демократа Данилы Шилкова, долги АСВ уже превысили 1 трлн рублей. «Вы же сами подстегиваете инфляцию, заливая в банковские дыры сотни миллиардов рублей», — упрекнул он Набиуллину. Но та заверила, что АСВ расплатится со своими долгами в течение пяти лет.

Глава Центробанка не разделила и опасения многих депутатов, которые призвали покончить с порочной практикой вкладывания российских государственных денег за рубеж. «Много говорите о привлечении инвестиций в экономику, а сами любите инвестировать в валюту и в результате допущенных ошибок потери ЦБ в 2017 году превысили 4,5 млрд. долларов. Это непоправимый ущерб нашему государству», — заявил депутат Госдумы от ЛДПР Александр Шерин.

Он также напомнил, что недавно Россия избавилась почти от половины своих вложений в американский госдолг. «Куда пошли эти деньги? На поддержку ипотеки для молодых семей или сельского хозяйства? Нет, а, видимо, в благодарность за продление санкций еще на год эти деньги пошли на приобретение европейских долговых обязательств. Это скрытая контрибуция?», — поинтересовался депутат.

В ответ Набиуллина заявила о недопустимости трат золотовалютных накоплений на текущие внутренние нужды. «Эти резервы нужны для того, чтобы защитить нашу экономику от внешних рисков, защитить рубль, обеспечить импорт», — сказала она. Попутно глава Центробанка сообщила, что за последние 10 лет Россия не только наращивала свои резервы, но и проводила их диверсификацию, увеличивая долю золота. Так, за последние 10 лет доля золота в резервах выросла с 8 до 80 млрд долларов. Сами резервы за 2017 год выросли на 55 млрд долларов и сейчас составляют 461 млрд долларов.

Между тем, внешний госдолг России также вырос на 7,2 млрд долларов и достиг отметки в 519 млрд долларов, что больше накопленных золотвалютных резервов, обратил внимание Николай Арефьев. Депутат убежден, что в случае продолжения нынешней политики Центробанка страна не выйдет на темпы экономического роста выше среднемировых, к чему призывает президент. «21 трлн рублей кредитных ресурсов не задействованы сейчас только потому, что кредитный процент в 12 в год слишком высок. Таргетировать надо уже налоги и сборы, иначе инфляцию не обуздать», — сказал депутат.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский и вовсе обвинил Центробанк чуть ли не во всех грехах, главным из которых стал обвал курса рубля. «Кто нам утвердил курс рубля в несколько раз ниже, чем украинская гривна при нашей экономике, куда большей? С советских времен опустили курс рубля в сто раз!», — возмущался лидер ЛДПР. Он призвал покончить с «независимостью» Центробанка и подчинить его Госдуме. 

Обвинения депутатов не смутили Набиуллину, которая призвала депутатов ценить «ценовую и финансовую стабильность». «Когда она есть, ее никто не ценит, а как только возникают проблемы, сразу вспоминают», — сказала депутатам напоследок глава Центробанка.

Елена Земскова


Ранее на тему Аналитик: ЦБ РФ оказался в непростой ситуации, но он консервативен

Аналитик: ЦБ РФ не удивил, но «развеял надежды»

Центробанк РФ оставил ключевую ставку без изменений