Бизнес - все новости
20 июня 2018, 17:14
140

Глава Минфина оценил влияние бюджетного правила на курс рубля

© Фото ИА «Росбалт», Сабина Наджафова

Курс рубля при текущих ценах на нефть мог бы укрепиться до уровня около 50 рублей за доллар без бюджетного правила. Об этом заявил первый вице-премьер, министр финансов РФ Антон Силуанов, передает ТАСС.

«Если бы не было бюджетного правила, то рубль сегодня имел бы соотношение к цене доллара примерно $1 к 50 рублям. Конечно, рубль был бы крепче, но в случае снижения цены на нефть мы бы увидели обратные качели», — сказал Силуанов, выступая в Совете Федерации.

По его словам, действующее сейчас бюджетное правило направлено на обеспечение прогнозируемости курса рубля. Силуанов напомнил, что Минфин готовил это правило вместе с Центробанком, который «в полной мере оценил все преимущества от реализации такого подхода».

«Основная задача даже не столько формировать подушку безопасности, что тоже очень важно, сколько обеспечить предсказуемость в ведении предпринимательской деятельности от курсовых колебаний», — подчеркнул министр.

Согласно бюджетному правилу, дополнительные нефтегазовые доходы, полученные при цене нефти выше 40 долларов за баррель, направляются на закупку валюты, которую затем зачисляет в Фонд национального благосостояния.