Бизнес - все новости
22 июня 2018, 09:29
167

Стоимость нефти растет после вчерашнего снижения

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Мировые цены на нефть растут в пятницу утром на торгах.

По данным торгов, августовские фьючерсы на нефть WTI выросли на 1,33%, составив $66,41 за баррель. Фьючерсы на нефть марки Brent с поставкой в августе увеличились на 1,22% — до $73,94 за баррель.

Как отмечает старший аналитик «Альпари» Роман Ткачук, сегодня с утра нефтяные котировки пытаются восстановиться после вчерашнего снижения.

На 8:30 по московскому времени нефть марки Brent прибавляет 1,1% и торгуется в районе $73,8 за баррель.

Он напоминает, что сегодня в центре внимания заседание ОПЕК. По итогам вчерашнего заседания мониторингового комитета ОПЕК+ министры энергетики России и Саудовской Аравии Александр Новак и Халид Аль-Фалих сообщили, что они рекомендуют увеличить квоты на добычу на 1 млн баррелей в сутки. Вероятно, сегодня об этом будет объявлено официально, хотя не все члены ОПЕК согласны с таким решением. Россия и Саудовская Аравия, судя по майской статистике, уже начали увеличивать добычу, на текущем заседании нужно лишь закрепить это де-юре.

«На наш взгляд, такое увеличение квот может быть негативно воспринято рынком, ведь темпы роста мировой экономики снижаются на фоне торговых войн и есть риск, что предложение нефти превысит спрос. В таких условиях вполне реальными выглядят опасения отката цен на баррель Brent в район $70-$72», — считает эксперт.

Альтернативный сценарий — если ОПЕК сегодня будет осторожной и повысит квоты в пределах 0,5 млн баррелей в сутки. В этом случае котировки Brent быстро вернутся к $75 за баррель. В любом случае повышенная волатильность нефтяному рынку сегодня гарантирована, полагает аналитик.