Бизнес - все новости
28 июня 2018, 09:59
200

Китайский ЦБ продолжает ослаблять юань к доллару

© СС0 Public Domain

Народный банк Китая (НБК, Центробанк страны) в очередной раз понизил курс национальной валюты к доллару — на 0,6% с четверга.

Средний обменный курс юаня установлен с сегодняшнего дня на уровне 6,5960 за доллар. Так называемый фиксинг находится на минимальном уровне с 20 декабря, сообщает «Вести.Экономика».

Юань упал вскоре после начала торгов в материковом Китае, достигнув самого слабого значения с 13 декабря, показывают данные Wind Info. Китайская валюта торговалась по 6,6167 за доллар. На офшорном рынке юань незначительно изменился по сравнению с предыдущим днем и торговался по 6,6192 за доллар.

Падение юаня ускорилось, после того как торговый конфликт между Китаем и США обострился в середине этого месяца. Давление на китайскую валюту также оказали меры Центробанка по вливанию ликвидности в финансовую систему.

5 июля НБК объявил о снижении с 5 июля резервных требований для ряда банков на 0,5%. Такой шаг позволяет банкам освободить порядка 700 млрд юаней, то есть более $100 млрд. Это не только сигнал в пользу ослабления юаня, но и меры по поддержке экономики, а также предотвращению корпоративных дефолтов, падения фондовых индексов и т. д.

Есть и фундаментальные причины ослабления юаня. Экономические данные за май показали неожиданно резкое замедление второй по величине экономики мира, после того как статистика отразила значительное замедление роста кредитования.

Лучшее за неделю