Бизнес - все новости
29 июня 2018, 09:38
56

Безработица в Японии сократилась до многолетнего минимума

© CC0

Безработица в Японии уменьшилась в мае 2018 года до 2,2% с учетом сезонных колебаний после 2,5% в апреле.

Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, в среднем ожидали сохранения безработицы на апрельском уровне, сообщает «Вести.Экономика».

Соотношение числа вакансий и соискателей в прошлом месяце составило 1,6, достигнув максимума с 1974 года. Это означает, что на 100 соискателей работы в мае приходилось 160 открытых вакансий. Аналитики в среднем прогнозировали сохранение показателя на апрельском уровне 1,59.

Данные о занятости указывают на более сильное повышательное давление на заработную плату, которая до сих пор слабо реагировала на сверхжесткий рынок труда. Компании нанимают больше сотрудников на постоянные контракты на полный рабочий день, что обычно означает более высокую зарплату и бонусы.

Ранее на этой неделе была обнародована статистика, согласно которой объем розничных продаж в Японии увеличился в мае 2018 года на 0,6% в годовом выражении после подъема показателя на 1,5% в апреле текущего года. Между тем, аналитики прогнозировали рост индикатора в мае на 0,9%.

Напомним также, что экономика Японии в I квартале 2018 года сократилась на 0,2% относительно предыдущих трех месяцев. В годовом исчислении ВВП страны в январе—марте продемонстрировал снижение на 0,6%.

Лучшее за неделю