Posted 3 июля 2018,, 08:18

Published 3 июля 2018,, 08:18

Modified 30 марта, 19:24

Updated 30 марта, 19:24

Рыбопромышленники обратились к Путину с письмом

3 июля 2018, 08:18

Российская рыбная отрасль находится на грани краха. Об этом в своем открытом письме, адресованном президенту РФ Владимиру Путину, пишут крупные представители рыбной промышленности страны.

Как передает «МК», авторы письма сообщают президенту, что его указы двухлетней давности, касающиеся отраслевого законодательства, уже сегодня практически забыты: в правительстве с июня обсуждается возможность изменить порядок доступа рыбаков к ресурсу. Промышленники указывают, что это делается в «засекреченном» режиме и с искажением данным, например, по дествительной налоговой отдаче рыбной отрасли (с понижением с официальных 42 млрд руб. до 21 млрд руб.). Кроме того, инициаторы изменений в отравлевом законодательстве не афишируют тот факт, что результатом их деятельности станет закрытие десятков действующих предприятий и увольнение их сотрудников.

Руководство ООО «Русская рыбопромышленная компания» предложило изменить установленный Федеральным законом «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» принцип наделения предприятий квотами. Это предложение обсуждается с ноября 2017 года, уточняют авторы обращения.

Также, указывают авторы обращения, под угрозой окажутся и инвестиционные проекты, в том числе строительство рыбоперерабатывающего комбината на острове Шикотан, а также строительство верфей и судов в Приморском и Хабаровском краях, в Ленинградской, Амурской, Калининградской областях. Промышленники отмечают, что уже сейчас страдает кредитование отрасли.

Таким образом, полагают они, рыбную отрасль ждет откат на два десятилетия назад, «в эпоху законодательной неопределенности и высоких инвестиционных рисков».

«Уважаемый Владимир Владимирович, обращаемся к Вам с просьбой остановить затеваемую в интересах одной рыболовной компании перекройку отраслевого законодательства», — пишут авторы обращения.

Напомним, два года назад Путин подписал поправки в закон, направленный на распределения квот на вылов водных биоресурсов. Они предполагали увеличение срока закрепления долей квот за пользователями с 10 до 15 лет. При этом до 20% квот планировлось предоставлять на инвестиционные цели — то есть для стимулирования строительства новых рыболовных судов на российских верфях, а также рыбоперерабатывающих мощностей. Предусмотрен был также новый вид договора о закреплении квот на инвестиционные цели. Также закон предусматривал повышение порога освоения квот. В целях ликвидации «квотных рантье» была введена норма, которая обязала пользователей осваивать не менее 70% объема полученной квоты на собственных рыбопромысловых судах или на судах, приобретенных по договору лизинга. Для обеспечения работы рыбопромышленных холдингов была предусмотрена возможность использования судов внутри одной группы лиц. Кроме того, закон установил, что промысловое пространство является единым, а выбор между промышленным и прибрежным ловом осуществляется пользователем самостоятельно.