Бизнес - все новости
4 июля 2018, 15:47
89

Fitch оценило риски для мировой торговли от действий США

© СС0 Public Domain

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings предупреждает, что усиление торговой напряженности в мире повышает риск принятия все новых мер, которые окажут на экономику намного более значительное влияние и ослабят ее рост, говорится в обзоре агентства.

Как указывают эксперты Fitch, уже объявленные США пошлины и ограничения в сочетании с новыми инициативами Белого дома могут оказать негативное влияние на мировые торговые потоки общим объемом $2 трлн в год, сообщает «Финмаркет».

«Расследование США о введении пошлин на авторынке, возможность дополнительных пошлин США на импорт из Китая, а также вероятная реакция других стран и блоков указывают на потенциал серьезной эскалации, хотя ее последствия и не достигнут всеобъемлющих пошлин на все основные торговые потоки», — отмечает главный экономист Fitch Брайан Култон.

Пока предпринятые США, Китаем и Евросоюзом действия не подтолкнули его к изменению макропрогноза, однако дальнейшие меры могут означать разрастание торговой войны и ухудшение перспектив мировой экономики.

Култон также не исключает, что для самих США торговая война может означать «шоковый скачок» цен на импортируемые товары — на 35-40%, а также ослабление роста экономики на 0,5 процентного пункта.

По теме
Лучшее за неделю