Бизнес - все новости
5 июля 2018, 09:26
69

СМИ: Пошлины США обойдутся Южной Корее почти в $2,5 млрд

© CC0

Импортные пошлины США на сталь, стиральные машины и солнечные батареи из Южной Кореи будут стоить ей более $2,4 млрд. Такие выводы содержатся в финансовом докладе правительства страны.

Кроме того, указывается в документе, новые пошлины США в размере 70% от средних за 2015—2017 годы могут также привести к сокращению почти 16 тыс. рабочих мест. Согласно докладу, индустрия производства стиральных машин потеряет $760 млн и более 8,1 тыс. рабочих мест, а производители солнечных батарей — $470 млн и около 1,3 тыс. рабочих мест соответственно, сообщает ТАСС.

Еще в конце января 2018 года президент США Дональд Трамп ввел на 4 года таможенные пошлины на ввозимые в страну в основном из Азии солнечные панели и стиральные машины. По мнению южнокорейской стороны, этот шаг противоречит нормам Всемирной торговой организации (ВТО). В апреле власти Южной Кореи заявили о планах приостановки действия льготных тарифов на ввоз в США ряда категорий товаров на сумму в $480 млн в ответ на пошлины на стиральные машины и солнечные батареи.

Позже Южная Корея подала в ВТО запрос о проведении двусторонних консультаций с США по вопросу о введенных Вашингтоном в январе пошлинах на импорт стиральных машин и элементов солнечных батарей. Новые пошлины США в первую очередь касаются южнокорейских концернов LG Electronics и Samsung Electronics.

Напомним также, что 15 июня президент США Дональд Трамп объявил, что в связи с «кражей Китаем американской интеллектуальной собственности и технологий» и «несправедливой» торговой практикой Пекина Вашингтон введет 25%-е пошлины в отношении китайских товаров на сумму $50 млрд. Причем тарифы на продукцию и услуги, общая стоимость которых оценивается в $34 млрд, вступят в силу уже 6 июля.

В ответ власти КНР проинформировали Вашингтон, что ответят на эти действия адекватными мерами — 6 июля американские товары на ту же сумму аналогичным образом будут обложены пошлинами по повышенной ставке.

Как заявили сегодня в Главном таможенном управлении КНР, повышенные китайские пошлины в отношении целого перечня американской продукции начнут действовать сразу же после вступления в силу протекционистских тарифов Вашингтона на товары, произведенные в Китае. «Мы применим меры по увеличению пошлин на определенный перечень товаров из США сразу же, как только начнут действовать повышенные тарифы американской стороны», — отмечается на сайте ведомства.

Лучшее за неделю