Бизнес - все новости
10 июля 2018, 13:51
214

Клепач прогнозирует всплеск инфляции после повышения НДС

© СС0

Заместитель председателя Внешэкономбанка и главный экономист ВЭБ Андрей Клепач предупреждает, что повышение налога на добавленную стоимость (НДС) в России — с 18% до 20% — может разогнать инфляцию в 2019 году на 0,7-0,8 процентных пункта. Об этом он заявил сегодня в кулуарах выставки ИННОПРОМ-2018.

«Думаю, меньше — на 0,7-0,8 процентных пункта», — предположил Клепач, чьи слова приводит ТАСС.

Ранее на этой неделе Центробанк РФ констатировал, что инфляционные ожидания населения России в июне 2018 года с прицелом на следующие 12 месяцев усилились до уровня сентября-октября прошлого года.

«Показатель достиг 9,8% после 8,6% в мае. Рост инфляционных ожиданий был ожидаем на фоне ускоренного роста цен на бензин. Доля тех, кто отметил очень сильный рост цен на бензин, в июне практически удвоилась. Хотя Банк России не ожидает ускорения темпов роста цен на топливо, уже свершившееся подорожание может оказывать разогревающее воздействие на ожидания в ближайшие месяцы», — отмечал регулятор в своем комментарии.

В ЦБ указали, что «принятые правительством меры по стабилизации цен уже способствуют нормализации ситуации на розничном рынке и должны оказать также стабилизирующее влияние на ожидания населения».

Между тем, признал регулятор, «влияние на инфляционные ожидания начали оказывать и объявленные налоговые меры». «Из-за роста цен на бензин и ожидающегося повышения НДС респонденты заметно ухудшили ответы на качественные вопросы об инфляции в целом», — подчеркивает Банк России.

При этом ухудшение оценок инфляционных ожиданий в июне привело к росту оценок инфляционных ожиданий Центробанка на основе опросных данных «инФОМ». Эти оценки выросли в июне до 2,5% по сравнению с 2,2% в мае. Увеличение этой оценки на 0,3 процентного пункта, или на 12%, сопоставимо с ростом инфляционных ожиданий населения по опросу «инФОМ» (13%).

По теме