Бизнес - все новости
11 июля 2018, 10:58
71

Fitch обрадовало Монголию, похвалив за бюджетные показатели

© СС0 Public Domain

Международное рейтинговое агентство Fitch повысило рейтинги Монголии, отметив улучшение показателей бюджета и внешнего долга, спустя менее двух лет после того, как страна обратилась за финансовой помощью к Международному валютному фонду (МВФ).

Долгосрочные рейтинги дефолта эмитента в иностранной и национальной валюте (РДЭ) Монголии были подняты до «B» с «B-». Прогноз рейтингов — «стабильный», сообщает «Финмаркет».

Краткосрочные РДЭ Монголии подтверждены на уровне «B», потолок странового рейтинга повышен до «B+» с «B-».

Эксперты Fitch отметили продолжающееся улучшение бюджетных показателей и параметров внешнего долга Монголии, а также прогресс в достижении ключевых целей программы финансовой помощи МВФ в качестве факторов, способствовавших повышению рейтингов.

Доходы бюджета Монголии в мае 2018 года выросли на 26% в годовом выражении благодаря более значительному, чем ожидалось, увеличению налоговой выручки на фоне общего усиления экономической активности в стране. Кроме того, указывает агентство, расходы монгольского бюджета повысились лишь на 6%, что согласуется с бюджетными ориентирами.

Согласно прогнозу Fitch, дефицит бюджета страны в 2018 году составит 3,9% ВВП, что ниже одобренного властями ориентира в 5,9%, и согласуется с тенденцией к сокращению показателя.

Госдолг Монголии, по оценкам Fitch, уменьшится до 75,3% ВВП к концу 2018 года с 81,2% в 2017 году.