Бизнес - все новости
11 июля 2018, 11:51
169

Торговая палата США обрушилась с критикой на Трампа из-за новых пошлин

© СС0 Public Domain

Торговая палата США раскритиковала решение президента Дональда Трампа повысить ставки в торговой войне с Китаем — ввести 10% пошлину на китайские товары общей стоимостью $200 млрд.

«Введение пошлины на очередную группу импортируемой из Китая продукции, на этот раз на $200 млрд, приведет к повышению цен на товары ежедневного спроса для американских семей, фермеров, скотоводов, рабочих, тех, кто создает рабочие места. Это также приведет к новым ответным мерам со стороны Китая, что еще больнее ударит по американским рабочим», — цитирует ТАСС заявление крупнейшей в США некоммерческой лоббистской организации, представляющей интересы американских деловых кругов.

Такое же мнение высказали несколько ассоциаций предпринимателей и даже некоторые однопартийцы Трампа в Конгрессе. В частности, по словам представителей американской Ассоциации владельцев предприятий розничной торговли, «в этой набирающей обороты торговой войне с Китаем оказались наказаны американские семьи».

Как объявил во вторник представитель США на торговых переговорах Роберт Лайтхайзер, его сотрудники, выполняя указание Трампа, подготовили дополнительный список импортируемых из Китая товаров на сумму $200 млрд для взимания пошлины в размере 10%. В него вошли, в частности, мясная и рыбная продукция, овощи, фрукты, мука, еда для кошек и собак, табачные изделия, бытовая электроника, детали для телевизоров, моторное масло, керосин, уголь, различные химикаты, автопокрышки и металлы. Ожидается, что пошлина на них будет введена примерно через 2 месяца.