Бизнес - все новости
12 июля 2018, 17:44
99

СМИ: Обвиняемые в хищениях на «Тольяттиазоте» не могут договориться между собой

© Фото пресс-службы ТОАЗа

Между обвиняемыми по «делу ТОАЗа», рассмотрение которого возобновится в середине июля, «наметился очевидный раскол», сообщает «Полит.ру».

«В конце 2012 года правоохранительные органы обнаружили, что ТОАЗ продавал свою продукцию по заниженной цене швейцарскому офшору Nitrochem Distribution AG, аффилированному с основными владельцами — Сергеем и Владимиром Махлаями, — напоминает издание. — Тот, в свою очередь, реализовывал ее по всему миру уже по рыночной цене. Эта часть прибыли никогда не возвращалась в Россию и оседала в карманах Махлаев и их швейцарских партнеров — Андреаса Циви и Беата Рупрехта-Ведемайера. Также руководство ТОАЗа и его швейцарских трейдеров подозревают в массовом выводе наиболее ликвидных активов из ПАО «Тольяттиазот»… Суммарный ущерб от действий подсудимых, по оценкам следствия, превышает 80 млрд руб.»

«Основной владелец и экс-председатель совета директоров ТОАЗа Сергей Махлай — гражданин США, проживавший в разное время под именами Serge Makligh и George Mack. Его отец Владимир Махлай, совладелец и бывший «красный директор» ТОАЗа, сбежал в Великобританию еще в 2005 году после выдвинутых против него в России обвинений в мошенничестве и неуплате налогов… Андреас Циви и Беат Рупрехт-Ведемейер — граждане Швейцарии, известные своими сомнительными делами в разных регионах мира — от Африки до Восточной Европы», — отмечает издание.

С начала текущего года состоялось несколько судебных заседаний, в ходе которых были рассмотрены схемы вывода прибыли с предприятия. «Представленные суду документы раскрывают любопытные подробности о взаимоотношениях внутри группы Махлая — Циви, — сообщает «Полит.ру». — В частности, в изъятой следователями переписке Владимир и Сергей Махлаи обвиняют друг друга в «ограблении завода», причем сын грозит отцу тюрьмой, от которой его не спасет даже преклонный возраст, если тот не прекратит рассказывать неудобные для него факты. «Сергей, здравствуй! Отец узнал, что ты собираешься выплатить огромные дивиденды, и возмущен беспредельно… [сказал] мне, напиши Сергею, что он [гробит] завод, вместо того, [чтобы] использовать деньги в заводе, отдает их в дивиденды… ранее в Швейцарии он сделал два обращения в эл. почту обоих первых лиц», — передает слова Махлая-старшего его гражданская жена Валентина Семенова. На что следует ответ Сергея: «В.А., передайте шефу, что он грабил завод, все его руководство… нам [ничего] не останется, как говорить правду, как на самом деле он все это время руководил и сам ограбил завод. То, что Шамин пытался доказать …как я и говорил, если мы его отмазали от тюрьмы, то на старости лет он сам себя вмазывает туда… И спихивать на то, что он доверял подчиненным, не пройдет. Он их заставлял делать незаконные вещи…»

Кроме того, сообщает издание, Владимир Махлай опубликовал в своем ЖЖ письмо, адресованное Циви и Рупрехту, в котором он выражает недовольство тем, что за его спиной «подключаются посторонние, не имеющие отношения к бизнесу лица», и требует без его разрешения «не делать никаких подписей, касающихся Nitrochem». Также бизнесмен напоминает, что «мы создали Nitrochem при содействии Андрея Махлая» (второго сына Махлая-старшего). «Речь идет о той самой швейцарской фирме Nitrochem Distribution AG, через которую было организовано похищение продукции ТОАЗа. При этом защита как раз пыталась опровергнуть аффилированность Nitrochem с ТОАЗом», — отмечает «Полит.ру». 

«Между обвиняемыми наметился очевидный раскол и вскоре, не исключено, кто-нибудь из них пожелает дать показания против своих бывших подельников. Это значит, что мы можем надеяться на справедливый вердикт, который заставит виновных вернуть все похищенные деньги на тольяттинский завод», — резюмирует издание.