Бизнес - все новости
13 июля 2018, 10:30
30

Российский фондовый рынок открылся ростом индексов

© СС0

Торги на российском рынке акций начались в пятницу ростом основных индикаторов: индекс МосБиржи к 10:00 мск прибавил 0,22% к предыдущему закрытию и достиг 2327,09 пункта; РТС к этому времени поднялся на 0,16% до 1179,37 пункта, свидетельствуют данные Московской биржи.

Как отмечает аналитик «Велес Брокер» Елена Кожухова, «внешний фон на открытии торгов пятницы складывается умеренно позитивный». «Цены на нефть почти не изменяются после разнонаправленной динамики накануне, а сигналы с мировых фондовых площадок преимущественно оптимистичны», — говорится в обзоре эксперта.

Она напоминает, что «торги на фондовых рынках США в четверг завершились ростом основных индексов на 0,9-1,4%». «Поддержку настроениям оказали неплохие макроэкономические данные, ожидания сильных квартальных отчетностей крупнейших компаний, а также затишье в торговых противостояниях. Министр финансов США Стивен Мнучин даже заявил, что Штаты и Китай могут вернуться к переговорам в торговом вопросе, но от китайской стороны при этом ждут желания осуществлять „структурные изменения“. Индекс S&P500 при этом достиг максимумов с марта и завершил день чуть ниже сопротивления 2800 пунктов», — констатирует Кожухова.

По ее словам, «на торгах в Азии утром наблюдается преимущественно позитивная динамика». Японский Nikkei 225 увеличился примерно на 2%, китайские индексы также растут.

«На российском фондовом рынке в первой половине дня можно ожидать повышения основных индексов ввиду улучшения настроений за рубежом и устойчивости нефтяных цен. Последние накануне отвоевали утерянные в течение дня позиции и пытаются удержать их, несмотря на перспективу увеличения предложения. Факторов для существенного изменения рубля с утра нет — вероятно, российская валюта будет стабильна», — полагает аналитик.

Лучшее за неделю