Бизнес - все новости
16 июля 2018, 09:59
47

Торги на фондовых рынках АТР проходят в минусе

© СС0 Public Domain

Ведущие фондовые индексы стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) в ходе сегодняшних торгов снижаются на данных о ВВП Китая.

Сводный индекс региона MSCI Asia Pacific без учета Японии снизился с открытия рынка на 0,2%. Китайский индекс Shanghai Composite к 8:39 мск опустился на 0,82% и гонконгский Hang Seng — на 0,41%. сообщает «Финмаркет».

Австралийский фондовый индикатор S&P/ASX 200 к 8:56 мск снизился на 0,49%. Значение южнокорейского индекса Kospi к 8:54 мск уменьшилось на 0,4%.

Торги на биржах Японии в понедельник не проводятся в связи с праздником (День моря).

Ранее в понедельник стало известно, что рост ВВП Китая во II квартале замедлился, как и ожидал рынок, до 6,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Три предыдущих квартала рост ВВП фиксировался на уровне 6,8%.

Публикация этих данных совпала с недавним введением США пошлин на китайские товары, что, по мнению многих экспертов, может негативно повлиять на экономику КНР, а также считается следствием мер китайских властей по сокращению корпоративных долгов и избыточного кредитования, что ограничивает инвестиции. По оценкам экономистов, торговый конфликт с США может снизить ВВП страны на 0,2-0,5 процентного пункта в следующие 12 месяцев.

Кроме того, объем промышленного производства в Китае в прошлом месяце повысился на 6% в годовом выражении, что оказалось ниже ожиданий. В мае этот показатель был равен 6,8%.

Тем временем аналитики Citigroup ухудшили прогноз значения индекса MSCI Asia без учета Японии на конец текущего года до 650 пунктов по сравнению с ранее ожидавшимися 800 пунктов, сославшись на эскалацию напряженности в сфере глобальной торговли и укрепление курса доллара США.

Лучшее за неделю