Бизнес - все новости
16 июля 2018, 12:57
34

Торги на фондовых рынках Европы проходят в основном на подъеме

© СС0 Public Domain

Большинство ведущих фондовых индексов стран Западной Европы в начале сегодняшних торгов растут, продолжая подъем прошлой недели, однако в Лондоне и Париже наблюдается вялое снижение индикаторов.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 прибавил 0,12% и достиг 385,48 пункта. На прошлой неделе он поднялся на 0,7%, завершив в плюсе вторую неделю подряд. Британский FTSE 100 опустился на 0,13%, французский CAC 40 — менее чем на 0,1%. Германский DAX вырос на 0,1%, итальянский FTSE MIB — на 0,7%, испанский IBEX — на 0,3%, сообщает «Финмаркет».

Инвесторы оценивают влияние протекционистских торговых мер на рост мировой экономики и заявления президента США Дональда Трампа, который в одном из последних интервью назвал Евросоюз «врагом», отмечает агентство Bloomberg.

Кроме того, в центре внимания инвесторов также будет голосование в Палате общин британского парламента по законопроекту об условиях выхода из Евросоюза (Brexit).

Тем временем акции горнодобывающих компаний подешевели в Лондоне из-за опасений, связанных с ожидаемым сокращением спроса на руду и металлы в Китае. Цена бумаг крупнейшего горнодобывающего концерна мира BHP снизилась на 0,4%, второй по величине компании отрасли Rio Tinto — на 0,3%, сырьевого трейдера Glencore — на 0,8%, производителя меди Fresnillo — на 0,1%.

Лучшее за неделю