Бизнес - все новости
16 июля 2018, 13:26
182

Официальный курс доллара слегка понижен, евро ощутимо прибавил

© СС0

Центробанк РФ понизил с 17 июля официальный курс доллара США почти на 4 копейки до 62,2556 рубля. При этом единая европейская валюта прибавила 33 копейки, и с завтрашнего дня ее курс составит 72,7955 рубля.

Как отмечает заместитель директора аналитического департамента «Альпари» Анна Кокорева, внешний фон к сессии понедельника сложился неоднородным. «Сырьевой рынок утром торгуется в „красном“. Баррель североморской нефти Brent стоил в моменте $74,82 (минус 0,7%). На этой неделе, вероятно, у сектора нефти будут поводы для волатильности, но пока инвесторы держат эмоции под контролем», — говорится в обзоре эксперта.

Она напоминает, что «чемпионат мира по футболу-2018 завершился, и теперь все рассеянное ранее рыночное внимание полностью сосредоточится на биржевых колебаниях».

«Основной фактор влияния на рынок и рублевые пары сегодня — это встреча президентов России и США (Владимира Путина и Дональда Трампа в Хельсинки — ред.). Двум лидерам есть, что обсудить. В первую очередь, речь пойдет о политических вопросах, вероятно, наиболее актуальными станут конфликт в Сирии и ситуация на юго-востоке Украины. Главными экономическими темами для обсуждения будут санкции и торговые войны», — предполагает Кокорева.

На ее взгляд, «положительная риторика встречи может создать долгосрочную основу для покупок российских ОФЗ (облигаций федерального займа — ред.), любые шероховатости напугают иностранных инвесторов и вернут долговой рынок в состояние июньской депрессии. Однако стоит отметить, что в последние месяцы инвесторы выходят не только из российских ОФЗ, такая тенденция наблюдается в долговых бумагах развивающихся стран. Инвесторы перекладывают средства в более качественные активы, в частности, в государственные облигации США и облигации стран Европы», — констатирует аналитик.

По ее словам, «риторика переговоров, несомненно, повлияет на рубль», а «утром отечественная валюта незначительно укреплялась к иностранным валютам».

Лучшее за неделю