Бизнес - все новости
17 июля 2018, 12:07
66

«ФосАгро» за 5 лет удвоила поставки удобрений на российский рынок

Удовлетворение спроса на удобрения на внутреннем рынке РФ было и остается ключевой целью «ФосАгро». Об этом в интервью информационному агентству Bloomberg заявил генеральный директор компании Андрей Гурьев.

«Россия — наш стратегический приоритет, самый крупный и важный для нас рынок. Продажи на внутреннем рынке за последние 5 лет удвоились и достигли 2,3 млн тонн», — отметил руководитель крупнейшего в Европе производителя фосфорсодержащих минудобрений.

По словам Гурьева, который также возглавляет Российскую ассоциацию производителей удобрений, «спрос на удобрения в России демонстрирует 5%-й рост в этом году на фоне сильного экспорта сельскохозяйственной продукции».

В настоящее время продукция группы «ФосАгро» востребована в более чем 100 странах мира, но при этом компания остается лидирующим поставщиком удобрений на приоритетный российский рынок. Для укрепления лидерства Группа инвестировала в собственную сбытовую сеть в России более 2 млрд рублей в течение последних 5 лет. Теперь география домашних поставок — 67 регионов РФ — от Калининграда до Петропавловск-Камчатского. В России «ФосАгро» продает больше удобрений, чем в другой любой стране мира.

«Спрос также растет в Латинской Америке и Индии, где импорт может увеличиться на 1,5 млн тонн до рекордного уровня 5,5 млн тонн», — уточнил Гурьев.

«ФосАгро» расширила и проникновение на рынок США. По данным Bloomberg, компания наращивает продажи в США своей экологически чистой продукции. Это происходит на фоне закрытия устаревших мощностей компании Mosaic и образовавшегося дефицита минеральных удобрений на североамериканском рынке. Только за I полугодие 2018 года там продано свыше 500 тыс. тонн против 600 тыс. тонн в целом по прошлому году.

«Рынок сегодня очень хорош по многим причинам», — констатировала в беседе с Bloomberg аналитик ВТБ Капитал в Москве Елена Сахнова. По ее словам, закрытие завода Mosaic в прошлом году вывело 2,5 млн тонн с рынка. «Одним из главных бенефициаров этого является компания „ФосАгро“, ведущий производитель удобрений с низкими издержками производства», — добавила эксперт.

Лучшее за неделю