Бизнес - все новости
17 июля 2018, 12:22
33

Фондовые рынки Европы торгуются в основном на подъеме

© СС0

Ведущие фондовые индексы стран Западной Европы в начале сегодняшних торгов демонстрируют умеренную и разнонаправленную динамику, инвесторы ждут выступления председателя Федеральной резервной системы (ФРС) Джерома Пауэлла в Сенате США и оценивают корпоративные новости.

К 10:47 мск сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 прибавил 0,05% и достиг 384,23 пункта. Британский FTSE 100 поднялся на 0,13%, германский DAX — на 0,08%, французский CAC 40 снизился на 0,07%. Испанский IBEX 35 вырос на 0,32%, итальянский FTSE MIB — на 0,28%, сообщает «Финмаркет».

Во вторник Пауэлл выступит с полугодовым докладом о кредитно-денежной политике в банковском комитете Сената, а в среду — в комитете по финансовым услугам Палаты представителей.

Текст документа был обнародован Федрезервом еще в пятницу и показал, что американский Центробанк оптимистично оценивает перспективы экономики, не слишком обеспокоен угрозой торговых споров и намерен продолжать повышение базовой процентной ставки.

Давление на рынки продолжают оказывать опасения по поводу торговых споров между США и Китаем и их потенциального влияния на мировую экономику.

Также негативным фактором стало падение цен на нефть. В понедельник марка Brent завершила торги на самой низкой отметке с 17 апреля, WTI — на минимуме за три недели.

Цена бумаг нефтедобывающих компаний Европы снижается: акции BP подешевели на 0,1%, Total — на 0,7%, Equinor — на 0,5%.

Акции норвежской телекоммуникационной компании Telenor подешевели на 1,9%. Компания вернулась к прибыли во втором квартале 2018 года, однако показатель оказался хуже ожиданий рынка.

Котировки акций финского авиаперевозчика Finnair рухнули на 18% после того, как компания предупредила о том, что ее прибыль во II полугодии пострадает от повышения цен на топливо.

Лучшее за неделю