Бизнес - все новости
17 июля 2018, 14:38
29

Торги на фондовых рынках АТР завершились без единой динамики

© СС0

Ведущие фондовые индексы стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) завершили сегодняшние торги разнонаправленными изменениями, инвесторы оценивали корпоративные новости и следили за ситуацией на рынке нефти.

Сводный фондовый индекс региона MSCI Asia Pacific практически не изменился по итогам торгов и составил 165,29 пункта. Японский индекс Nikkei 225 поднялся на 0,44%, более широкий Topix — на 0,87%. Гонконгский Hang Seng опустился на 1,25%, китайский Shanghai Composite — на 0,57%. Южнокорейский KOSPI уменьшился на 0,18%, сингапурский FTSE Straits прибавил 0,21%. Австралийский S&P/ASX 200 потерял 0,61%, сообщает «Финмаркет».

Поддержку японскому рынку акций оказывает снижение курса иены. Валюта опустилась к 13:45 мск на 0,2% к евро и доллару, что является позитивным фактором для компаний, ориентированных на экспорт.

Акции Toyota выросли в цене на 1,3%, Honda — на 0,9%, Mitsubishi — на 1,5%. Капитализация Sony увеличилась на 0,5%, Nintendo — на 2,4%.

Индекс китайских компаний в Hang Seng упал до минимальной отметки за год. Индикатор завершил прошлую неделю в плюсе впервые с середины мая.

«Рост на прошлой неделе стал отражением ожиданий, что фундаментальные экономические показатели улучшаются, ситуация с ликвидностью исправляется и компании продолжают сокращать задолженности, — указал аналитик KGI Securities Кен Чэн. — Последние данные говорят об обратном, и падение акций, по всей видимости, продолжится, пока власти Китая не объявят о денежно-кредитном и налоговом стимулировании».

Аналитики UBS отозвали свой прогноз, предполагавший рост курса юаня к доллару США в 2018 году, поскольку торговые конфликты оказывают давление на валюту и экономику Китая.

Кроме того, рынки ожидают выступления председателя Федеральной резервной системы (ФРС) Джерома Пауэлла. Он выступит с полугодовым докладом о кредитно-денежной политике в банковском комитете Сената во вторник, а в среду — в комитете по финансовым услугам Палаты представителей Конгресса США.

Лучшее за неделю