Бизнес - все новости
18 июля 2018, 10:04
237

Китай наращивает инвестиции в Европу и сокращает вложения в США

Памятник китайским рабочим в Пекине © CC0 Public Domain

Китайские инвестиции в Европу в 9 раз превышают объем капиталовложений в США из-за расхождений в политике, следует из обзора компании Baker Mackenzie.

Прямые иностранные инвестиции Китая в Европу (FDI) резко выросли в первой половине 2018 года, а прямые иностранные инвестиции КНР в Северную Америку упали на 92% в прошлом году — с $24 до $2 млрд, сообщает «Вести.Экономика».

За первые 6 месяцев текущего года недавно объявленные китайские сделки по слияниям и поглощениям (M&A) в Европе достигли $20 млрд по сравнению с $2,5 млрд в Северной Америке, а завершенные китайские инвестиции в Европу превысили показатели Северной Америки в 6 раз — $12 млрд по сравнению с $2 млрд.

Политические процессы, как в Китае, так и в США, только усиливают этот сдвиг, поскольку законодатели действуют для защиты своих отраслей или предотвращения оттока капитала. Еще в 2016 году в условиях увеличения оттока капитала власти КНР ужесточили правила по внешним инвестициям, прервав приток прямых иностранных инвестиций во второй половине того года.

Лучшее за неделю