Бизнес - все новости
18 июля 2018, 10:35
37

Российский фондовый рынок открылся снижением индексов

© СС0 Public Domain

Торги на российском рынке акций начались в среду снижением основных индикаторов: индекс МосБиржи к 10:00 мск потерял 0,52% к предыдущему закрытию и составил 2298,86 пункта; РТС к этому времени опустился на 0,7% до 1156,95 пункта, свидетельствуют данные Московской биржи.

Как отмечает аналитик «Велес Брокер» Елена Кожухова, «внешний фон на открытии торгов среды складывается неоднозначный». «Цены на нефть снижаются после небольшого повышения накануне, а сигналы с мировых фондовых площадок преимущественно оптимистичны», — говорится в обзоре эксперта.

Она напоминает, что «торги на фондовых рынках США во вторник завершились ростом основных индексов, которые прибавили 0,2-0,6%». «Покупки можно было наблюдать на фоне выступления главы ФРС (американского Центробанка — ред.) Джерома Пауэлла, который по-прежнему с оптимизмом смотрит на состояние национальной экономики, а также хороших квартальных результатов ряда компаний. Индекс S&P500 продолжает рост выше отметки 2800 пунктов, достигнув максимумов с февраля текущего года», — подчеркивает Кожухова.

По ее словам, на торгах в Азии утром наблюдается преимущественно позитивная динамика. «Японский Nikkei 225 вырос на 0,5%. Китайские индексы также идут вверх. Инвесторы временно отвлеклись от перспективы разгара торговых войн и сосредоточились на оптимистичных сигналах», — констатирует аналитик.

На ее взгляд, «на российском фондовом рынке в первой половине дня не исключен небольшой рост ввиду улучшения настроений на мировых площадках». «Веских фундаментальных поводов для оптимизма, однако, пока нет, а цены на нефть продолжают нисходящую коррекцию, что будет оказывать давление на индексы в течение дня. Важным для индикаторов будет удержаться выше ближайших поддержек, преодоление которых укажет на опасность ускорения продаж. Рубль будет чувствовать себя более слабо против доллара — американская валюта на мировом рынке продолжает укрепление после выступления Пауэлла», — добавляет эксперт.

Лучшее за неделю