Бизнес - все новости
19 июля 2018, 13:43
30

Фондовые рынки Европы торгуются преимущественно в негативном ключе

© СС0 Public Domain

Ведущие фондовые индексы стран Западной Европы в ходе сегодняшних торгов в основном снижаются на фоне новой волны опасений, связанных с торговой политикой.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 потерял 0,1% и оказался на отметке 386,57 пункта. Французский CAC 40 опустился на 0,4%, германский DAX — на 0,3%, испанский IBEX 35 — на 0,1%, итальянский FTSE MIB — на 0,3%, сообщает «Финмаркет».

В то же время британский FTSE 100 прибавляет 0,2% на фоне ослабления фунта стерлингов после публикации данных о неожиданном снижении розничных продаж в Великобритании. Объем розничных продаж в стране в июне уменьшился на 0,5% по сравнению с предыдущим месяцем. Аналитики в среднем ожидали повышения на 0,2%.

В годовом выражении продажи в июне повысились на 2,9%, что было хуже консенсус-прогноза в 3,5%. По мнению экспертов, британцы в прошлом месяце предпочли смотреть трансляции Чемпионата мира по футболу, а не ходить по магазинам. Сборная Англии на ЧМ-2018 вышла в полуфинал впервые за почти 30 лет.

Между тем, президент США Дональд Трамп в ходе заседания кабинета министров в среду подтвердил свою угрозу ввести дополнительные пошлины на товары европейского экспорта и, в частности, автомобили, если Евросоюз не пойдет на определенные уступки в ходе встречи его представителей с Трампом, намеченной на следующую неделю.

Котировки акций некоторых европейских автопроизводителей снижаются в ходе торгов. Цена бумаг BMW опустилась на 0,7%, Volkswagen — на 0,8%, Renault — на 0,5%.

Стоимость акций ABB подскочила на 5,1%. Шведско-швейцарский электротехнический концерн сообщил об увеличении чистой прибыли и выручки во втором квартале 2018 года благодаря росту заказов и повышению производительности. Чистая прибыль ABB выросла на 30% до $681 млн, выручка — на 5% до $8,89 млрд, объем заказов — на 14% до $9,48 млрд. Квартальная прибыль концерна превзошла консенсус-прогноз экспертов, опрошенных FactSet, а выручка не оправдала ожиданий.

Акции Unilever на торгах в Лондоне прибавляют 0,5%, несмотря на снижение прибыли и выручки поставщика потребительских товаров в I полугодии текущего года.

Лучшее за неделю