Бизнес - все новости
20 июля 2018, 14:55
30

Фондовые рынки АТР завершили торги без единой динамики

© СС0

Ведущие фондовые индексы стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) по итогам сегодняшних торгов продемонстрировали разнонаправленную динамику в пятницу.

Японский индекс Nikkei 225 потерял 0,3%, гонконгский Hang Seng подскочил на 0,8%, китайский Shanghai Composite поднялся на 2,1%, южнокорейский KOSPI повысился на 0,3%, австралийский S&P/ASX 200 подрос на 0,4%, сообщает «Финмаркет».

Понижение Народным банком КНР (НБК, Центробанк страны) справочного курса юаня спровоцировало немедленное ослабление китайской нацвалюты относительно доллара США. Однако в течение сессии пара стабилизировалось благодаря активным продажам долларов одним крупным китайским банком, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на трейдеров.

Справочный курс юаня на 20 июня был уменьшен на 0,9% и установлен на уровне 6,7671 юаня/$1, что является минимумом с июля 2017 года. Такое решение было принято китайским Центробанком спустя несколько часов после того, как президент США Дональд Трамп подверг критике ослабление юаня.

Ослабление юаня расценивается трейдерами негативно, поскольку может привести к оттоку капитала из Китая. Кроме того, это «может спровоцировать корректировку обменных курсов в других странах Азии», отмечает аналитик Asiasec Equities Inc. в Маниле Оливер Плана.

Поддержку китайскому рынку акций в пятницу также оказала информация о возможности смягчения регуляторами КНР требований для сферы управления активами. По данным издания 21st Century Business Herald, взаимным фондам может быть разрешено приобретать нестандартные инвестиционные продукты.

Эта новость повысила аппетит к риску, поскольку раньше ожидалось, что Китай вообще запретит подобные продукты, прокомментировал Фрэнсис Чунг из Westpac Banking Corp.

Повышение спроса на активы «тихой гавани» поддержало иену в пятницу. На этом фоне подешевели акции японских производителей электроники и машиностроительных компаний. Стоимость бумаг Tokyo Electron упала на 3%, Fanuc — на 1%, Komatsu — на 2,1%.

Лучшее за неделю