Бизнес - все новости
20 июля 2018, 18:34
286

Минфин: Экономика Германии «прочная», но есть внешние угрозы

© СС0

Экономический рост в Германии во II квартале 2018 года ускорился после подъема на 0,3% за первые 3 месяца нынешнего года, однако угрозы глобальной «торговой войны» и Brexit (выхода Великобритании из ЕС) представляют собой риски для прогноза. Об этом говорится в ежемесячном отчете Министерства финансов ФРГ.

В своем докладе министерство охарактеризовало внутреннюю экономику как «прочную», что и обеспечило ускорение роста. Ранее ожидалось, что рост во II квартале будет «немного сильнее», чем в январе—марте, сообщает «Вести.Экономика».

«Но риски остаются, особенно во внешней торговле, — предупредили в министерстве. — Протекционистские тенденции увеличились, и риск глобального торгового конфликта возрос».

Кроме того, в Минфине указали на риски, связанные с предстоящим в марте 2019 года выходом Великобритании из состава Евросоюза.

Напомним также, что экономика Германии по итогам I квартала 2017 года прибавила 0,3% относительно предыдущих трех месяцев, когда показатель поднялся на 0,6%. В годовом выражении ВВП страны вырос в январе—марте текущего года на 1,6% после увеличения на 2,3% в IV квартале 2017 года (без учета сезонных корректировок).

Между тем, с поправкой на число рабочих дней годовой рост экономики в I квартале достиг 2,3% (после подъема на 2,9% в октябре—декабре).

Добавим, что в целом по итогам минувшего года ВВП Германии увеличилось, с поправкой на инфляцию, на 2,2%.

Лучшее за неделю