Бизнес - все новости
23 июля 2018, 10:47
264

Рубль в начале торгов давит на доллар и евро

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Курс доллара США расчетами «на завтра» в начале сегодняшних торгов на Московской бирже к 10:01 мск потерял почти 12 копеек к предыдущему закрытию и составил 63,3975 рубля. Курс евро к 10:00 мск опустился на 20 копеек до 74,25 рубля, свидетельствуют данные биржи.

Как отмечает старший аналитик «Альпари» Роман Ткачук, сегодня с утра котировки нефти немного снижаются — на 0,12%, и «бочку Brent на бирже можно купить по $73». «Поддержку нефти оказали ослабление доллара и заявление министерства энергетики Саудовской Аравии, что в июле экспорт будет на июньском уровне, а в августе сократится на 100 тыс. баррелей в сутки. Также, по данным Baker Hughes, количество активных нефтяных буровых установок в США за неделю снизилось на 5 единиц до 858 штук», — говорится в обзоре эксперта.

По его словам, «на текущий момент единственный резко негативный для нефти фактор — обострения торговых войн в мире». «В пятницу президент США Дональд Трамп объявил о планах ввести торговые пошлины на товары из Китая на $500 млрд, это может привести к замедлению темпов роста мировой экономики (по оценкам МВФ, на 0,5%) и спроса на нефть соответственно», — указывает Ткачук.

Он констатирует, что «в начале этой недели внешний фон для рубля умеренно-позитивный». «Геополитический фактор ушел на второй план. Президент США Дональд Трамп переключился на торговые войны с Китаем и критику ФРС США. Котировки Brent стабилизировались в районе $73, распродажи в ОФЗ (облигациях федерального займа — ред.) приостановились, доллар слабеет на мировых валютных рынках. Перечисленные факторы вместе с сохранением суверенного кредитного рейтинга России агентством S&P на прежнем уровне способствуют небольшому укреплению российской валюты», — полагает аналитик.

Лучшее за неделю