Бизнес - все новости
23 июля 2018, 15:36
101

Нефтяные котировки вернулись к росту на фоне разногласий США и Ирана

© CC0

Рост цен на «черное золото» эталонных марок в ходе торгов днем в понедельник возобновился, поскольку жесткие заявления США и Ирана перевесили опасения, связанные с влиянием торгового протекционизма на нефтяной рынок.

К 14:41 мск сентябрьские фьючерсы на нефть сорта Brent подорожали на лондонской бирже ICE Futures на $0,92 до $73,99 за баррель. Стоимость фьючерса на WTI на сентябрь на электронных торгах Нью-Йоркской товарной биржи (NYMEX) поднялась к этому времени на $0,71 до $68,97 за баррель, сообщает «Финмаркет».

По словам главного сырьевого стратега BNP Paribas в Лондоне Гарри Чилингиряна, забастовка на объектах Total в Северном море «поддерживает бычьи настроения на рынке». «Сейчас совершенно точно не та конъюнктура, в которой продавать (нефтяные фьючерсы — ИФ) будет хорошей идеей», — считает, в свою очередь, сырьевой стратег Saxo Bank Оле Хансен.

Как заявил сегодня госсекретарь США Майк Помпео, Вашингтон намерен продолжить жесткое давление на Тегеран и призывает присоединиться к нему другие государства мира. «Мы продолжим выполнять обязательства по оказанию максимального давления на Иран, в первую очередь восстановлением санкций против банковского и энергетического секторов», — указал он, добавив, что США намерены добиться того, чтобы экспорт нефти из Ирана сократился до нуля.

Ранее президент Исламской республики Иран Хасан Рухани заявил, что необдуманные действия Штатов могут привести к невиданной войне. «Господин Трамп, не играйте с хвостом льва, об этом можно пожалеть. Америка должна знать, что мир с Ираном — это суть мира для всех, а война с Ираном — это всем войнам война», — сказал Рухани в воскресенье.

В ответ на это президент США Дональд Трамп в соцсети Twitter написал заглавными буквами, что Ирану не стоит угрожать Штатам, иначе это будет иметь серьезные последствия, «которые испытали лишь немногие страны во всей мировой истории».

Лучшее за неделю